Мак

Мак, семена мака
История
Обезболивающие и усыпляющие свойства опия, хорошо известны еще древним грекам - маковые головки непременный атрибут и бога сна Гипноса, и его сына, бога сновидений Морфея. Но пользоваться маковым соком как наркотиком никому в те времена в голову не приходило. Однако греки все-таки добавляли капельку-другую в детское питание, стараясь усыпить раскапризничавшихся малышей. С этим связано родовое ботаническое название мака Раpaver - от рара (детское слово, означающее еду; наподобие нашего "ням-ням") + vеrа (истинная, настоящая). В конце XVII столетия, когда в Китае вошло в моду курение опия, Англия развернула масштабную торговлю. Опийный мак выращивали в Британской Индии и экспортировали в Китай, вывозя из Поднебесной золото, серебро, шелк и чай. Торговлю полностью контролировала английская Ост-Индская компания. В итоге зависимость Китая от британского импорта опия стала столь высока, что китайское правительство в 1820 году сначала запретило его ввоз, а затем даже пошло на войны с Англией, известные в истории как "опиумные". В результате Китай не только потерял Гонконг и Коулун, но и вынужден был согласиться с неограниченным импортом опиума. В конце XIX века немецкие фармацевты выделили из опиума морфий и сгоряча стали рекламировать его как лекарство от... алкоголизма. В 1898 году глава фармацевтической фирмы "Байер и компания" Генрих Дрезер создал препарат диацетилморфин - еще более "эффективный и безопасный", чем морфий. Его объявили прекрасным и безвредным лекарством от бронхиальных и легочных заболеваний, присвоив торговой марке за столь "героическую" роль звучное название "героин". Прошло несколько лет, прежде чем выяснилось, что средство, творившее чудеса обезболивания, приводит к неслыханной зависимости, вызывая устойчивое привыкание у 90 процентов пациентов всего за три недели. Толь ко с начала XX века люди спохватились, и многие страны стали законодательно запрещать ввоз героина.
Здоровье
По мнению Авиценны, отвар корней мака излечивал воспаление седа-лищного нерва, снимал головные боли. Отвары семян мака улучшали пищеварение, сок мака использовали как болеутоляющее средство. Из маковых зерен готовили воду снотворную, которая снимала усталость, «маковое молоко» давали детям, чтобы тяжелые воспалительные забо-левания протекали во сне. Известно употребление его как противогли-стного средства. Современная медицина использует: морфин, кодеин, наркотин, нарцеин и папаверин. Из млечного сока вырабатывают сильнодействующие лекарства, употребляемые в качестве обезболивающих, снотворных, противокашлевых, спазмолитических средств. Коробочки мака также перерабатываются для получения лекарственных средств. Листьями макового растения натирают бородавки. Плоды и препараты из мака используют при онкологических заболеваниях.
Советы повара
Маком посыпают булочки, калачи, баранки, сушки и другие мучные изделия, употребляют для изготовления халвы и различных кондитерских изделий. Маковое масло имеет хороший вкус, считается одним ин лучших растительных масел. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи. Очень вкусно подсушить семечки и посыпать ими йогурт, обжаривать в сливочном масле и подавать с лапшой.
Просмотров: 8199
предыдущая статья следующая статья