Масло оливковое

Оливковое масло в прозрачных графинах и оливки
История
50 граммов оливкового масла в день способны покрывать дневную потребность организма в жирах! Оливковое масло получают прессованием мякоти оливок. Цвет оливкового масла - светло-желтый с зеленоватым или золотистым оттенком. Он зависит от того, на какой стадии созревания из них отжали масло. При температуре около 0° градусов по Цельсию масло застывает, при нагревании расплавляется и становится прозрачным. Так, кстати, можно проверить его подлинность. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра-класса. В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что, чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Наиболее качественным считается греческое, особенно критское оливковое масло.
Здоровье
Оливковое масло рекомендуют кардиологическим больным из-за наличия сквалена, улучшающего работу сердечно-сосудистой системы. Но нужно не забывать, что сквален присутствует только в оливковом масле, которое не подвергали тепловой обработке. Иначе говоря, – заправлять различные блюда оливковым маслом полезно, но жарить на нем эскалоп явно не стоит. К тому же дымить оливковое масло начинает уже при 191 градусах по Цельсию. Из всех растительных масел оливковое — самое питательное. Оно полностью переваривается, богато жирными кислотами. Древние греки, натощак выпивали немного оливкового масла, заедая его медом. Они считали, что этот ритуал умножает половую силу.
Советы повара
Оливковое масло, в отличие от вина, со временем свои качества не улучшает. Наоборот, чем дольше оно держится, тем больше теряет свой вкус. Поэтому приобретайте масло в небольших количествах и обращайте внимание на дату производства. Оливковое масло хранится в сухом, прохладном, тёмном месте. Рафинируют, как правило, оливковые масла не очень высокого качества. Они имеют светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Знатоками же ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта - так называемое прованское. Оно обладает специфическим запахом и вкусом, а по цвету — не золотистое, а слегка зеленоватое. Именно оно самое полезное. Настоящее оливковое масло легко отличить от купажа - поставьте его в холодильник ненадолго. В настоящем масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезнут.
Просмотров: 7025
предыдущая статья следующая статья