Масло подсолнечное

Подсолнечное масло в прозрачном графине и подсолнухи
История
Подсолнечное масло нельзя назвать нашим изобретением. Подсолнух - выходец из Северной Америки. Он путешествовал по миру под разными именами: «золотой цветок», «перуанская хризантема» и др. В Россию его привез Петр I. В Европе его вскоре уже и культивировали, и масло из него делали. Но в России долгое время только семечки грызли. Начало российским маслобойням положил Дмитрий Бокарев. Этот крестьянин собрал на своем огороде урожай семечек и деревянной колотушкой отбил их. Из них получилось вкусное масло. Оно очень всем понравилось и дело пошло. Через четыре года в Алексеевке построили первый маслобойный завод. А еще через несколько лет российские маслопромышленники стали одними из самых богатых людей в стране.
Здоровье
Полезные вещества подсолнечного масла нормализуют холестериновый обмен. Бета-каротин (источник витамина А) отвечает за рост организма и зрение. Линолевая кислота образует витамин F, регулирующий жировой обмен и уровень холестерина в крови, а также повышающий эластичность кровеносных сосудов. Рафинированное масло богато витаминами E и F. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом. подсолнечное масло помимо ярко выраженного цвета и вкуса насыщено биологически активными веществами и витаминами групп А и D.
Советы повара
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло не обладает таким же набором витаминов и микроэлементов, что и нерафинированное подсолнечное масло, но имеет ряд преимуществ. Оно более пригодно для приготовления жареных блюд, производства выпечки, поскольку не пригорает и не имеет запаха. Оно предпочтительно в диетическом питании.
Просмотров: 6204
предыдущая статья следующая статья