Как мед употребляют в кулинарии, соусы с медом, мед в десертах, мед в выпечке

Мед

мед
Вкус меда люди узнали на много лет раньше, чем вкус сахара
История
Вкус меда люди узнали на много лет раньше, чем вкус сахара. Наши предки в дуплах старых деревьев, где жили дикие пчелы, находили соты и лакомились их содержимым. Сохранилось много свидетельств бережного отношения древнейших племен к дуплам старых деревьев и того, как они их специально создавали для обитания медоносных пчел. В Древней Руси сбор меда таким способом назывался бортничеством и требовал незаурядных знаний и опыта.
Здоровье
В меде содержится около 60 различных веществ. Более чем на 70—80 процентов он состоит из углеводов, причем примерно 40 процентов их приходится на фруктозу. Белков в меде немного, но по аминокислотному составу они относятся к полноценным. В меде есть витамины труппы В, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины К, Е и другие. Мед может удовлетворить потребность организма человека практически во всех минеральных солях, т.к. в нем содержатся железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий. Железо и медь обеспечивают нормальное снабжение органов и тканей кислородом, Для функционирования сердечной мышцы необходим калий, а для центральной нервной системы—магний. Макро- и микроэлементы содержатся в любом натуральном меде в таких же соотношениях, в каких они находятся в сыворотке крови человека.
Советы повара
Приготовьте «Лук пряженый в меду» по стариному русскому рецепту. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, залить винным уксусом. Через 2 час поставить кастрюлю или сковороду с луком на средний огонь и варить в течение 2-3 часов, подливая по необходимости воду. Добавить к луку мед и варить еще 30-40 минут в меду, выправляя вкус солью и пряностями (перец, гвоздика, мускатный орех). Густоту этого соуса отрегулировать добавлением воды или упариванием жидкости. Такой «пряженый» мед наши предки подавали к мясу, птице и дичи.
Просмотров: 3945
предыдущая статья следующая статья