Мёд цветочный

Цветочный мед и пчелиные соты
История
Монофлерный мед пчелы получают из цветков растений одного вида, а полифлерный — соответственно из нектара цветков различных медоносов. Абсолютно монофлерный мед можно встретить довольно редко. Для определения того или иного сорта меда по ботаническому составу достаточно, чтобы этот мед хотя бы отчасти готовился из нектара одного растения. Примесь нектара других растений в незначительном количестве не оказывает существенного влияния на его признаки. Мед, собранный с одного и того же растения весной, считается более качественным, чем осенний. Он всегда светлее по цвету.
Здоровье
Пчелиный мед является эффективным средством лечения благодаря таким своим свойствам: антибактериальному, бактерицидному, противовоспалительному. Химический состав меда включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины и ферменты, благодаря которым мед оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека. Пчелиный мед эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов и сердечно-сосудистых заболеваний. Мед благоприятно влияет на кожу. Как в виде масок для лица, так и для всего тела (для любителей бани). Мед, выпитый на ночь с теплым молоком, оказывает легкий снотворный эффект.
Советы повара
Способность меда сохранять продукты заметили еще древние. На Руси вообще мед был одним из главных продуктов. Видимо, поэтому так долго российское население не принимало такой продукт прогресса, как сахар. Поэтому, если есть возможность, замените сахар медом, и ваш организм скажет вам "спасибо".
Просмотров: 4635
предыдущая статья следующая статья