Морковь

Морковь свежая
История
Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Она была почетным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века морковь считалась деликатесом. Лишь в XVII веке европейцы начали разводить её повсеместно и тогда же был выведен один из лучших сортов - каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого "солдатского" кофе, который в немецких деревнях по традиции употребляют и в наши дни. На территорию России морковь попала в незапамятные времена. Интересно отметить, что лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подкрашенное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные витамины и вещества в моркови. У современных немецких и французских крестьян существует традиция – на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, это обеспечивает здоровье на весь следующий год.
Здоровье
Согласно научным исследованиям, уровень холестерола сокращается на 11% у тех, кто съедает в день 30 г. сырой моркови в течение трех недель. Высокое содержание холестерола в крови является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Так как регулярное потребление моркови сокращает уровень холестерола, ее полезно есть, чтобы предупредить проблемы с сердцем. Те, кто ест много моркови, подвергаются втрое меньшему риску сердечных приступов, чем те, кто ест её мало. Потребление богатой клетчаткой моркови сокращает риск заболеть раком прямой кишки на 24%. Дефицит витамина А может быть причиной ухудшения зрения в сумерках. Поскольку морковь богата витамином А, она в данном случае эффективно помогает сохранить остроту зрения. Морковь полезна для регуляции сахара в крови, так как в ней присутствуют каротиноиды, снижающие уровень сахара. Также морковь полезна для печени, может употребляться как слабительное. Кроме того, она оказывает смягчающий, разглаживающий и укрепляющий эффект на кожу. Морковный сок благотворно влияет на состояние желудка и кишечника.
Советы повара
Есть сырую морковь, а также готовить ее лучше всего с жиром – растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками. Каротин моркови растворяется в жирах и усваивается организмом полнее. Очищенная морковь быстро вянет. Лучше очищать и измельчать морковь непосредственно перед едой. В необходимых случаях очищенную морковь можно хранить в посуде без воды, прикрыв ее сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов.
Просмотров: 9132
предыдущая статья следующая статья