Можжевельник

Можжевельник, ветка можжевельника
История
Люди издавна считали можжевельник судьбоносным растением. Считалось, что сломанные ветки можжевельника приносят несчастье. В Германии и некоторых других странах и вовсе начинали к нему относиться, как к чему-то одушевленному. Встретив его на пути, прохожие снимали шляпу. В северной Баварии лопатку для масла делали из веток можжевельника, потому что верили, что растение передаст ей свою волшебную силу. Перед дальней дорогой в волосы вплетали тоненькую веточку можжевельника, - она должна была охранять человека от опасностей пути.
Здоровье
В глубокой древности его использовали для того, чтобы отвадить злых духов. Индейцы помещали больных среди кустов можжевельника. Кроме того, им врачевали кожные недуги и лечили раны. В античные времена считалось, что можжевельник может отгонять змей. Авиценна утверждал, что истолченные с медом можжевеловые ягоды помогают от гнойных воспалений. Во французских госпиталях сжигали можжевельник Во время эпидемии оспы в средневековой Франции в госпиталях жгли можжевельник. И правильно, потому что он прекрасно очищает воздух. С его помощью боролись и чумой, и с другими эпидемиями. Благодаря наличию эфирного масла плоды можжевельника применяют для лечения диареи и метеоризма, а отвар веток помогает при перхоти, герпесе и различных кожных заболеваниях. Эфирное масло можжевельника втирают при ревматических болях в суставах и мышцах.
Советы повара
Ягоды можжевельника используют для производства можжевеловой водки и джина. Если замариновать мясо домашних животных, используя ягоды можжевельника, - оно будет немного похоже на дичь из-за приятного хвойного аромата. Готовят с ними и рыбные маринады, - особенно такой маринад подойдет к жирной рыбе. Несколько ягод стоит добавить и в квашеную капусту. Но стоит помнить, что можжевельник должен лишь оттенить вкус продукта. Пяти ягод на килограмм мяса – этого вполне хватит.
Просмотров: 4931
предыдущая статья следующая статья