Муку ржаную

Мука ржаная в мешке и скалка
История
Сегодня домашний хлеб – редкость, даже роскошь. Искусство хлебопека сменило искусство грамотного потребителя: покупать хлеб тоже надо с умом. Долгое время ржаная мука использовалась в основном для промышленной выпечки черного хлеба. Однако сегодня она все чаще появляется на прилавках магазинов – из нее можно делать блины, оладьи, пироги, лепешки и прочие мучные радости. Правда, использовать ее в чистом виде не стоит. Обычно к ней добавляют пшеничную муку высшего сорта. В соответствии с ГОСТом, ржаная хлебопекарная мука бывает четырех сортов – сеяная, обойная, обдирная и особая.
Здоровье
Кто не слышал о пользе ржаного хлеба, издревле считавшегося продуктом, преумножающим здоровье? В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины, железо, клетчатка. Какой продукт на Руси всегда был во главе стола? Вот выдержка из труда известного медика А. И. Купцова: "Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма". Выходит, что рожь обладает целительными свойствами. И действительно, рожь способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ..
Советы повара
Сейчас можно приобрести ржаную муку трех сортов: сеяную, обдирную, обойную. Разница между сортами в степени помола и содержании отрубей. Ржаная мука берет больше воды, чем пшеничная. Тесто получается липким, а сам хлеб - более плотным, сочным, хорошо выраженным характерным вкусом и незабываемым ароматом.
Просмотров: 2831
предыдущая статья следующая статья