Как и для каких блюд применяют мяту? В каком виде ее лучше употреблять? Ответы найдете здесь.

Мяту

Мята
Не всю мяту,которая растет у нас , можно употреблять в блюда. Не во все блюда гармонично подходит мята.
История
В древности мята считалась травой Афродиты и была признанным афродизиаком. Мята – это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет холодящий привкус и свежий запах. К свежему запаху мяты нас уже десятки лет приучает реклама. Это утверждение лишь частично соответствует истине. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята. Самые знаменитые сорта мяты - кудрявая, яблочная и японская. Перечная мята, из которой получают мятный экстракт и эфирное масло, на самом деле – гибрид, выведенный пару сотен лет тому назад ... А самая необыкновенная мята – шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была очень популярным ароматическим веществом уже у древних греков. Ею было принято натирать столы, ложа и стены перед пирами.
Здоровье
Ассирийцы первыми заинтересовались лечебными свойствами мяты. Много веков мятой лечили головную боль, простуду и желудок. Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения. Мята очень популярна в ароматерапии. Мята и мятное масло стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение. Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат мелкие ранки, снимают раздражение от укусов насекомых и облегчают симптомы артрита. Запах мяты помогает перенести физические нагрузки и морскую болезнь. Аромат мяты успокаивающе действует на нервную систему, снимает раздражительность. Кроме того, ряд исследователей утверждают, что мятная ароматерапия позволяет бросить курить. Мята – экологически чистый инсектицид. Она отпугивает насекомых.
Советы повара
В кулинарии применяют несколько видов мяты. Как правило, стараются использовать те, которые дают наименьшую горечь при нагревании. Поэтому из кулинарного употребления исключают наиболее горькую - перечную мяту. Ее масло используют только в кондитерском производстве для добавки к пряничному тесту. Во всех остальных случаях используется кудрявая мята, мелисса (эльсгольция) и яблочная мята, совершенно не дающая горечи. Мяту вносят в блюда только в сушеном и молотом виде, в порошке. Ею слегка ароматизируют сладкие блюда и подливки к кондитерским изделиям (баба, бисквиты), в значительных дозах ее применяют для сдабривания мясных фаршей при изготовлении котлет, рулетов, паштетов, в мясных соусах, в соусах грузинской кухни (например, ткемали), в супах азербайджанской и армянской кухонь, а также во всех бобовых блюдах (горох, фасоль, чечевица, бобы).
Просмотров: 5177
предыдущая статья следующая статья