Настурция

Настурция
История
Карл Линней, изучая настурцию, вообразил, что листья ее подобны щитам, а цветы напоминают окровавленные шлемы пораженных врагов. То ли на Линнея наговаривают, то ли, и правда, было у него такое кровожадное воображение… Но тем не менее, шлемы поверженных римляне вывешивали на специальных колоннах (tropaeolum), установленных в честь победы, а именно этим именем ботаник и припечатал невинную настурцию. А вот в Германии ее прозвали капуцин. Капуцин и капюшон - однокоренные, и католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio - остроконечного монашеского капюшона. Вот так. Кому война, - а кому и смирение. В России, эту экзотическую гостью из Южной Америки зовут настурцией.
Здоровье
Раньше настурция считалась хорошим средством от цинги. Ее соком лечили свякие кожные проблемы: от ожогов до бородавок. Листья настурции вызывают аппетит и дают хороший мочегонный эффект. Выяснилось, что клубни настурции содержат вещества, которые снижают уровень тестостерона и действуют, таким образом, как анти-"Виагра". Интересно знали ли об этом военачальники инков, когда кормили своих бойцов клубнями этого растения ?
Советы повара
Настурцию культивировали еще в Древнем Риме. Цветки использовали (и нам никто не мешает) для украшения блюд. Из листьев настурции получается питательный салат немного терпкий и горьковатый. Некоторым он напоминает редьку. Семена настурции применяют к качестве пряности. Иногда из них делают масло, которое весьма напоминает горчичное. В Армении молодые побеги настурции и ее листья маринуют с эстрагоном. Получается симпатичная приправа, которую добавляют в мясные и овощные блюда, а также острые соусы.
Просмотров: 3483
предыдущая статья следующая статья