Об уксусе

Уксус в бутылке
История
Уксус появился тогда, когда неизвестный первооткрыватель не стал выливать скисшее вино. Считается, что первое вино было приготовлено вовсе не из винограда, а из фиников. Поэтому можно предположить, что и первый уксус был финиковым. Этот уксус производили в Древнем Египте и Вавилоне. Первоначально уксус использовали как антисептик. Кроме того, он служил растворителем для медицинских смесей и использовался при бальзамировании.
Здоровье
Смесь нефильтрованного яблочного уксуса и мёда и сегодня считается эффективным средством от артрита, хотя медицинского объяснения этому факту не найдено. А вот употреблять яблочный уксус для лечения желудочных заболеваний (есть и такое «народное снадобье») не стоит, так как это может только ухудшить ситуацию. Использовать его можно только при пониженной кислотности желудочного сока. Уксус прекрасно борется с респираторными заболеваниями. Распыление уксуса в комнате, где находится больной гриппом или ангиной, предотвращает заражение других членов семьи. Смесь воды и уксуса для полоскания горла помогает при фарингите. А иногда уксус может даже спасти жизнь. В конце прошлого века, в 1993 году на побережье Австралии после гибели 70 человек от укусов ядовитых медуз, ученым пришлось в срочном порядке искать новое противоядие. Его нашли, им оказался уксус. Даже если большой участок кожи поврежден ядом медузы, уксус нейтрализует яд и снимет раздражение с кожи. Уксус широко используется в домашней косметологии. Он смягчает кожу рук и ступней, снимает раздражение после бритья, придает блеск и объем волосам, укрепляет ногти, помогает бороться с грибком, угрями и пигментными пятнами. Смесь дистиллированного уксуса с ароматическими травами снимает раздражение после контакта кожи с химикатами и мылом.
Советы повара
В кулинарии уксус широко применяется, как универсальная специя для улучшения вкуса горячих блюд (солянок, тушеного мяса). Из него делают маринады и приправы. Уксус входит в состав майонеза, горчицы и кетчупа. Майонез, горчица и кетчуп содержат уксус, как незаменимый компонент. При приготовлении выпечки уксусом гасят соду. Без него немыслима домашняя и промышленная консервация
Просмотров: 3744
предыдущая статья следующая статья