Пармезан

Сыр пармезан, ломтик пармезана
История
Среди итальянских сыров издавна славится сыр пармезан, получивший свое название по месту изготовления (г. Парма). По своей выдержке, т. е. периоду созревания, это — один из самых медленно созревающих сыров. Его выдерживают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в течение одного-двух лет. Чтобы исключить вредное воздействие внешней среды, поверхность сыра время от времени протирают растительным маслом. Среди специалистов-сыроваров из Пармы есть такие, которые определяют степень зрелости сыра почти «музыкальным» способом — дегустационные «слухачи». Ударяя по сыру серебряными молоточками, они по звуку определяют, созрел ли он. Сыр Пармезан был хорошо известен российской знати и до революции в довольно больших количествах завозился из Италии.
Здоровье
Противопоказания в употреблении сыра немногочисленны. От некоторых сортов сыра следует отказаться при отеках сердечного и почечного происхождения и при гипертонии. Самым щадящим является Российский сыр, содержащий меньше минеральных солей. Его можно употреблять и при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и гипертонии, но в небольших количествах.
Советы повара
Созревая, пармезан становится очень твердым, ножом почти не режется. И есть его, предварительно не натерев на терке, почти невозможно. Собственно, и употребляется он не как самостоятельное блюдо, а в натертом виде со знаменитыми итальянскими спагетти или идет на заправку других блюд, в частности овощных супов, которые итальянцы очень любят. В ресторанах Италии тертый сыр подают к столу, как соль или перец, но стоимость его входит в стоимость блюд. Итальянцы — мастера готовить различные кушанья с сыром. По их мнению, сыр облагораживает любое блюдо, делает его острее, пикантнее, сытнее.
Просмотров: 7704
предыдущая статья следующая статья