Пажитник

Пажитник
История
Самое яркое имя пажитника сенного - ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя страны для небожителей из легенд, в которой от мира скрыты главные тайны буддизма. Наверное, уже только по этой причине стоит отнестись к пажитнику повнимательней. Есть у него и масса других имен: фенугрек, треуголка, верблюжья трава…
Здоровье
В Древнем Египте пажитник применяли для усиления лактации, он использовался для родовоспоможения и облегчения родов. В Европе его используют, как обезболивающее при менструациях. Чай из пажитника помогает против желудочных спазмов. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. В Китае семена пажитника используют, как средство для стимуляции половой активности. Молотым пажитником лечили гнойные раны. До сих пор пажитник применяется для приготовления бактерицидных пластырей. Пажитником лечат простуду и воспалительные процессы в организме.
Советы повара
В Индии семена пажитника обжаривают, затем перемалывают - получается суррогатный кофе. В ход идут не только семена пажитника. У молодых растений вполне удобоваримые листья и стебли, из которых получается очень полезный и питательный, и что немаловажно, низкокалорийный салат. Сушеный молотый пажитник добавляют в сыры. Он входит в состав очень популярных в нашей стране смесей: аджики и "хмели-сунели". Пажитник - основной компонент знаменитой смеси "карри".
Просмотров: 5430
предыдущая статья следующая статья