Полынь

Полынь
История
История знакомства человечества с полынью не обошлась без скандала. Причина скандала - абсент. Кто не слышал о напитке, сводившем с ума парижских писателей, поэтов, артистов и художников? Готовили его тогда на основе виноградного бренди, полыни и других ароматических трав. Автором абсента считается доктор Пьер Ординер. Создал он его вовсе не как спиртной напиток, а как лекарство, способствующее пищеварению. В старину полынь в Европе величали "хинином бедняков" и по заслугам - обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. Но все хорошо в меру.
Здоровье
Вещество абсинтин стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, повышает секрецию желчи и желудочного сока. Препараты полыни горькой применяют при гастрите и заболеваниях печени, желчного пузыря. Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой, в традиционной медицине используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем. И даже при облучении. Действие эфирного масла полыни на центральную нервную систему похоже на воздействия камфары. Полынь входит в состав желудочных сборов, уменьшающих метеоризм. Полынь издавна считается панацеей от глистов. Но употреблять ее надо осторожно, потому что полынь довольно токсична. Передозировка препаратов из полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации.
Советы повара
Употребляют полынь и как пряность. Правда, довольно редко. Горьковатый полынный вкус хорошо сочетается с жирными сортами рыбы или мяса. На свежих листьях настаивают уксус и лечебный чай. Иногда свежие листья просто добавляют в салаты, соусы и маринады. В Испании полынь добавляют в овощные супы, его также добавляют к рыбе и рыбным супам. В период цветения листья полыни становятся чересчур горькими, поэтому срезать их лучше перед цветением растения. Полынь лучше всего сушить, связав в небольшие пучки в хорошо проветриваемом помещении.
Просмотров: 3665
предыдущая статья следующая статья