Помидор томат

Свежие томаты, три помидора
История
В Европу помидоры завезли испанцы, позаимствовав их в Новом Свете, в середине XVI века. Долгое время европейцы считали помидоры декоративным растением, непригодным в пищу. Такое мнение в Европе продержалось до начала XIX века. В Америке же помидоры считались не просто несъедобными, а смертельно ядовитыми. В свое время именно помидорами хотели отравить Джорджа Вашингтона. Правда, тот не только выжил после «отравления», но и прожил немало лет. Более того, Вашингтон даже стал первым президентом США.
Здоровье
Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию калия, томаты полезны людям, страдающим от лишнего веса. Содержащиеся в помидорах антиоксиданты защищают клетки организма и способствуют профилактике рака. Американские ученые утверждают, что им удалось даже вывести специальный сорт от всякого рода онкологической напасти. В нем ликопена 2-3 раза больше, чем в других сортах. Употребление помидоров и томатного сока рекомендуют в тех случаях, когда есть риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний системы кровообращения. Главное помнить, что употреблять сок и томаты нужно без соли.
Советы повара
С точки зрения ботаники томат – вовсе не овощ. Скорее это несладкий фрукт, а если уж быть совсем точным, то это ягода. Помидоры принято употреблять в виде салатов или как дополнение к основному блюду, а не на десерт, как другие фрукты. Хотя в последние десятилетия появилось немало сладких сортов. Но, согласитесь, довольно трудно представить себе томатное варенье, компот или торт с помидорами.
Просмотров: 6843
предыдущая статья следующая статья