Чем полезна редька, куда применяют редьку,рецепты с использованием редьки.

Редька белая

Редька белая
Редис – давно известные на Руси корнеплод.
История
Редька черная, редька белая, редис – давно известные на Руси корнеплоды. А еще недавно (20-30 лет назад – это ведь так недавно в исторической перспективе) на рынках России появились зеленая маргеланская редька и японский дайкон. Все это виды редьки, близкие родственники между собой и еще родня капусте. Надпись, посвященная редьке, найдена на пирамиде Хеопса, имеются записи об этом овоще и в папирусах. Из Египта редька попала в Грецию. Греки так высоко оценили ее, что наряду с морковью и свеклой включили в обязательные дары Аполлону. А вот на Русь редька попала из Китая через Среднюю Азию, став непременным атрибутом русского овощного стола, включена она в русскую тюрю и окрошку.
Здоровье
Основная питательная ценность редьки в ее богатом витаминном и минеральном составе, и, конечно же, в клетчатке, которая так необходима для правильного пищеварения. Острый пряный вкус редьке придают эфирные масла. Выделяясь почками, они оказывают противовоспалительное действие. В легких редька усиливает отделение слизи, находит она свое применение при воспалительных болезнях бронхов и легочной ткани. Вот только злоупотреблять ею не следует, потому что избыточное поступление редечных эфирных масел способно спровоцировать обострение воспалительного процесса в легких.
Советы повара
Попробуйте приготовить редьку с гусиными шкварками (можно заменить гусиные шкварки на куриные). Редьку натереть на крупной терке. Шкварки выжарить до светло-коричневого цвета (не пережаривать их!) Заправить тертую редьку шкварками с жиром, посолить и поперчить. Отлично возбуждает аппетит, используется не только для возбуждения аппетита перед едой, а еще и как закуска под рюмку водки.
Просмотров: 7365
предыдущая статья следующая статья