Редис

Пучок редиса
История
Редиска - ближайшая родственница редьки, но происхождение ее более позднее. Считают, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки. Древние римляне ели редьку с медом, уксусом и солью. Только между той редькой и нынешней редиской очень большая разница. Корнеплоды, в основном, имели черную кожицу и громадные размеры (от 18 до 45 кг). Среди прочего их использовали для лечения облысения. Ранние редисы (интродуцированы в конце XVI столетия) были белыми и имели форму моркови. И только с начала 18 столетия получили распространение мелкие круглые красные и белые редисы. К 1888 году эти «новые» редисы были уже так популярны, что в одном каталоге семян их насчитывалось 28 сортов.
Здоровье
В древности редьку использовали при заболевании желудка, печени, почек, кишечника, как средство для повышения аппетита и для укрепления волос. Близкий родственник редьки — редис имеет такие же пищевые и лечебные свойства. Корнеплоды богаты эфирными маслами, белками, органическими кислотами, углеводами и содержат целый комплекс минеральных веществ и витаминов. Благодаря эфирным маслам и органическим кислотам редька усиливает секрецию пищеварительных желез. Применение редьки в рационе рекомендуется как витаминное и профилактическое средство для предупреждения атеросклероза, отеков, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Сок и семена редьки обладают желчегонным и мочегонным свойствами, оказывают фитонцидное и отхаркивающее действие: принимайте свежий сок редьки по 1-2 ст. ложки в день. При заболевании печени и желчного пузыря пьют свежий сок редьки. Сок помогает при бронхите и почечнокаменной болезни. Тертую редьку полезно использовать при атеросклерозе и повышенном содержании холестерина в организме. Наружно сок редьки применяют для промывания гнойных ран и язв, в качестве растирания при межреберной невралгии и боли в суставах.
Советы повара
Лучше всего есть молодую редиску, прямо с красной кожурой. Если вам досталась старая редиска, ее нужно очистить и только потом можно есть. Если вы подаете просто головки редиса на блюде с другими овощами, лучше всего оставить на них небольшие пучки зеленой ботвы, чтобы было за что брать. Из редиски готовят разнообразные салаты, ведь редиска сочетается с огромным количеством продуктов. Это могут быть не только салаты из свежих овощей. Например, еще один интересный вариант - теплый салат с куриной печенью. Нужно измельчить лук и зелень, обжарить их в течение пяти минут, затем добавить куриную печень и нарезанную редиску. Еще несколько минут перемешивать деревянной лопаткой, затем снять с огня, полить уксусом и посыпать петрушкой.
Просмотров: 3782
предыдущая статья следующая статья