Рис

Зерна риса
История
Большая часть населения на Земле ест рис. От Японии, Китая и тихоокеанских островов до Африки рис - в числе основных продуктов. Рис имеет азиатские, вернее, китайские корни. Когда мы говорим о происхождении риса, то в первую очередь подразумеваем Китай с его культурой возделывания этого злака и тотальным завоеванием всей Азии рисовой пищей. Известно, что рис начали культивировать 7 000 лет назад. Появлением риса Европа обязана Александру Македонскому, который привез этот гостинец из азиатского похода. В Россию рис попал в древние дохристианские времена, главным образом за счёт близости торговых путей из Азии. Но прижился рис в наших краях только в 15 веке. Рис тогда называли сарацинской пшеницей, или сарацинским зерном. В славянских землях это название переиначили на свой лад «сорочинское». Так славянское название «сорочинское пшено» и продержалось до конца 19 века - приблизительно в это время рис стали называть его нынешним именем.
Здоровье
Рис не только способен насытить организм и наполнить его энергией. В оболочке риса находятся витамины РР и группы В, фолиевая кислота, минералы и аминокислоты. Поэтому наиболее полезным является нешлифованный рис, в котором больше полезной клетчатки. Его нужно как можно чаще включать в рацион. Рис не просто способен снабдить наш организм набором важнейших компонентов, но и может выводить вредные вещества, действуя, как природный абсорбент! Рис станет прекрасной основой диеты для людей, желающих расстаться с лишним весом.
Советы повара
В Азии, особенно в Японии, где рис возделывают уже две с половиной тысячи лет, в устоявшейся кулинарной традиции - не перебивать естественный аромат риса острыми или ароматными специями. Рис подаётся в отдельной посуде, - его ставят на середину стола. В Японии из риса и рисовой муки делают множество блюд. Это и рассыпчатый рис, и лапша из рисовой муки, и рисовые колобки и сладости, и национальный напиток – сакэ. В Европе рис оставался экзотикой долгое время и использовался только в особых случаях на важных приёмах. Позднее Европа с ее более практичным подходом стала выводить сорта риса, которые бы впитывали в себя ароматы и вкусы других продуктов. Рис считался одним из гарниров. Поэтому выращивались новые сорта - ризотто, круглозёрные сорта риса, богатые крахмалом. В Америке из риса научились делать воздушный рис, наподобие поп-корна. Из него готовят сладости, напоминающие козинаки. В кулинарии рис применим в самых разнообразных блюдах: молочных и сладких, острых и солёных. Из риса можно приготовить рисовый квас и рисовый пудинг для любителей всякого рода изысков. Рис добавляют в суп. Рис прекрасно сочетается с рыбой, молоком, мясом, фруктами, грибами и овощами. В качестве добавок к рису можно использовать все, что угодно. Такой вот нетребовательный продукт.
Просмотров: 6823
предыдущая статья следующая статья