Розмарин

Розмарин, ветка розмарина
История
Название розмарина в переводе означает - морская роса. Это закономерно, ведь растет розмарин на побережье. Прибой, волны, морская пена….Неудивительно, что у древних греков он ассоциировался с Афродитой. Греки верили, что розмарин способен сделать человека счастливым и сохранить красоту и молодость. В средние века розмарин был символом верности. Не зря великий Шекспир запечатлел этот факт в словах Офелии, обращенных к Гамлету: "Вот розмарин... Это для памяти... Не забывай, милый, не забывай... ".
Здоровье
Розмарин помогает при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве беспокойства и при истощении. Он способствует выделению желудочного сока. Эфирное масло из розмарина используется во многих массажных смесях. Вина и настойки с розмарином – известное тонизирующее средство. Водный настой розмарина применяют в качестве наружного средства при выпадении волос. Кроме того его рекомендуют в качестве полоскания при стоматитах и ангине.
Советы повара
Розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки. Ни одна уважающая себя итальянка не станет готовить барашка без розмарина. И будет совершенно права. Если использовать розмарин при мариновании свинины, баранины и крольчатины, можно полностью отбить характерный для этих видов мяса запах. Розмарин придает приятный вкус картофелю, его добавляют в мягкие сыры. Лучше не добавлять его в рыбные блюда - он может "задушить" аромат блюда. Розмарин – очень яркая приправа, поэтому не стоит им злоупотреблять. Молотый розмарин добавляют в салаты, к овощным блюдам и грибам.
Просмотров: 6086
предыдущая статья следующая статья