Салат

Листья салата
История
Полевой салат в диком виде встречается и в Европе, и в Азии. Слово "салат" взято из итальянского языка и означает "блюдо, приготовленное из зеленых листьев". Одним из древних культивируемых салатов считается латук. Задолго до нашей эры его возделывали в Древнем Китае, Древнем Египте и Древней Персии. Античные греки ежедневно потребляли латук, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Салат часто использовался в Древней Греции в ритуальных обрядах. В Древнем Риме культивирование латука достигало таких размеров, что были целые семейства, которые только этим и занимались. Их называли "латурини". Фамилия Латурини сохраняется в Италии и по сей день.
Здоровье
Латук содержит много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. Также в латуке есть витамины А и С, а также калий, кальций, магний, йод, железо. Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы, обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Салат содержит большое количество железа и магния. Железо является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент.
Советы повара
В период Средневековья распространение салата сокращается и лишь в XIV веке он начинает возделываться в Средней Европе. В XVII веке приготовление салата считалось вершиной кулинарного искусства. В частности, в Берлине готовили это блюдо не иначе как в белых перчатках, которые снимали только для перемешивания салата. Считалось, что пользоваться - значит испортить вкус этого божественного кушанья. В этом же столетии салат начинают подавать и к столу русских вельмож.
Просмотров: 3131
предыдущая статья следующая статья