Сельдерей

Сельдерей, стебель сельдерея
История
За блестящие листья сельдерей прозвали "селион" (блеск). В Греции венками из сельдерея украшали жилища и храмы в дни празднеств. Ими же венчали головы победителей спортивных соревнований. Сельдерей был столь почитаем в глубокой древности, что в Древней Греции его даже изображали на монетах.
Здоровье
Гиппократ рекомендовал при расстроенных нервах употреблять сельдерей, – ибо в нем найдется и пища и лекарство. По своим вкусовым качествам и содержанию питательных веществ сельдерей является наиболее ценной овощной культурой. Сельдерей рекомендуют для выведения из организма мочевой кислоты. Доказано, что листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу. В народной медицине использовалось от подагры и ревматизма. Известно, что эфирное масло сельдерея стимулирует секрецию желудочного сока. По этой причине сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. А еще его рекомендуют пожилым людям, потому что он улучшает водно-солевой обмен.
Советы повара
Сельдерей (черешковый, или пахучий) используют не только в салатах - сочные черешки можно вообще есть сырыми. Это наиболее полезный вариант. Его можно также отварить, запечь в духовке со сметаной или обжарить. Семя сельдерея - замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена в кулинарии стали использовать недавно. Поэтому их встретишь не на каждом прилавке. Однако поискать стоит. Квашеная капуста с семенем сельдерея приобретает оригинальный вкус. Черешки и корень сельдерея используют как приправу при консервировании. Чем мельче нарезаны корни сельдерея, тем больше при ароматнее блюдо. Чтобы сохранить листья сельдерея на зиму, их следует хорошо промыть, дать воде стечь, мелко нарезать, смешать с солью и плотно уложить в банку. На 1 часть листьев – 1/5 часть соли. Или просто отправить в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете. Листья, снятые с черешков, можно высушить - они прекрасно сохраняют свой аромат.
Просмотров: 6842
предыдущая статья следующая статья