Шалфей

Шалфей, цветы шалфея
История
Это уникальное в своем роде растение оставило яркий след в народной медицине многих стран. Так, еще в Древнем Египте, после войн и эпидемий, выкосивших часть населения, женщинам лекари рекомендовали применять в пищу листья шалфея. Считалось, что он способствует умножению рода. Древние греки верили в чудодейственную силу шалфея. Они даже именовали его «травой бессмертия». На юге Европы шалфей получил название “священной травы”.
Здоровье
Зеленые листья шалфея, высушенные без стеблей, считаются полезными также при ухудшении памяти и водянке. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий. Например, при герпесе, свинке и ангине. Свежая трава применяется наружно при опухолях. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе. Экспериментально подтверждено, что эфирное масло шалфея оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, подавляет потливость. Эфирное масло шалфея применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубной пасты.
Советы повара
В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Всего несколько листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут интересную нотку при жарении рыбы или мяса. Мясо, обработанное шалфеем, становится более нежным, вкусным и, что немаловажно, - легче переваривается. Листья шалфея обладают очень сильным ароматом, поэтому добавлять его в блюда следует в небольших количествах. Траву шалфея часто добавляют в начинку для домашних колбас и блюда из бобовых. Шалфей кладут в маринованные огурцы. По утверждению некоторых кулинаров, шалфеем иногда можно заменить розмарин. А в Италии эту пряность сочетают с розмарином. Сушеный шалфей добавляют в сыры. Еще им ароматизируют пиво и вино. В Латинской Америке из размолотых корней и молодых стеблей готовят прохладительные напитки. В Китае заваривают шалфей и пьют, как чай.Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай.
Просмотров: 4378
предыдущая статья следующая статья