Шпинат

Листья шпината
История
Считается, что родина шпината - Персия. Его продавали уже в Средние Века - в свежем виде или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали, как слабительное. Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали ещё шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника. Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.
Здоровье
О целебных свойствах шпината писал еще в XI веке Ибн-Сина. Шпинат считался полезным средством при малокровии и при желудочно-кишечных заболеваниях. Ценность шпината: содержание большого количества белков, каротина, углеводов, органических кислот, богатого комплекса витаминов и минеральных веществ. Содержащиеся в нем смолы очень полезны для смягчения слизистой желудка и помогают выработке желудочного сока. В шпинате содержатся каротин и витамины В1 В2, С, Е, К, Р. В весенний сезон содержание витамина С в шпинате значительно повышается. Хлорофилл и клетчатка, содержащиеся в шпинате, стимулируют перистальтику кишечника и помогают его опорожнению. Поэтому шпинат считается эффективным средством от запоров, колик и резей в животе. Он обладает послабляющим и улучшающим пищеварение действием. Шпинат рекомендуют использовать при малокровии, для возбуждения пищеварительных желез, усиления перистальтики кишечника при запорах, метеоризме, при сахарном диабете, гипертонии и для укрепления нервной системы.
Советы повара
Листья шпината используют в кулинарии для первых блюд. Готовя супы, к шпинату часто добавляют щавель. Ведь сам шпинат имеет довольно пресный вкус. Шпинат в составе вторых блюд - это гарнир к мясу, шпинатное пюре с гренками, обжаренные листья с яичницей и многое другое. Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет. Для салатов покупайте молодые листья и хорошо промывайте их. Для других блюд можно купить замороженный шпинат, его продают блоками, россыпью или в форме шариков. Перед тем, как готовить, замороженный шпинат нужно разморозить и тщательно отжать - в нем содержится много воды.
Просмотров: 4600
предыдущая статья следующая статья