Свеклу

Свекла
История
Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы поставляли дань в виде свеклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне. Исключительной популярностью свекла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ. Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, утверждал, что свеклу, нарезанную кружочками, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку и отваривали в супах.
Здоровье
Клетчатка свеклы помогает сократить уровень холестерола и триглицеридов. Высокий уровень триглицеридов увеличивает риск возникновения проблем с сердцем. Наличие питательного вещества бетаина снижает уровень гомоцистеина в организме, который может быть вредным для кровеносных сосудов. Соли азотной кислоты, используемые для консервирования мяса, вызывают развитие у людей рака прямой кишки. Свекла содержит пигмент бетацианин, который препятствует изменению клеток, причиняемому этими опасными веществами. Особенно полезны свекольный сок и порошок свеклы. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует функции печени. Свекла – источник витамина С, который помогает предупредить астму. Природный бета-каротин способствует профилактике рака легких. Присутствие в свекле бета-каротина предупреждает такое возрастное заболевание глаз, как катаракта. Флавоноиды и витамин С помогают поддерживать здоровыми ткани капилляров. Свекла замечательна тем, что сохраняет свои удивительные лечебные качества в любом виде.
Советы повара
Свеклу используют не только для приготовления борща и винегрета. Сегодня она используется для приготовления разнообразных блюд в национальных кухнях многих народов. Листья применяют чаще для приготовления салатов. Из корнеплодов готовят супы, закуски, салаты, напитки (в том числе, свекольный квас) и даже десерты. Свеклу употребляют в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованованном и печеном виде. Очень полезна и вкусна запеченая свекла. Корнеплод заворачивают в несколько слоев пищевой фольги и запекают в духовке. Запеченая свекла намного вкуснее вареной. К тому же, в ней сохраняется оптимальное количество полезных веществ и витаминов.
Просмотров: 5314
предыдущая статья следующая статья