Куда в кулинарии применяют топинамбур, топинамбур как гарнир, топинамбур в супах

Топинамбур

Топинамбур
Топинамбур- *земляная груша*
История
Среди множества продовольственных культур Америка «подарила» старушке Европе и «земляную грушу» - топинамбур. Привезенная из Америки англичанами, культура быстро попала на континент, во Францию и начала замещать репу и брюкву в рационах, но потом была вытеснена картофелем и до 19 века была практически «позабыта и позаброшена». Однако в последние несколько десятилетий земляная груша постепенно завоевывает популярность, стремясь занять достойное место в рационе питания. Название «земляная груша» корнеплод получил из-за формы своих плодов, а топинамбуром его называют по названию индейского племени топинамбу.
Здоровье
Топинамбур богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами, содержит практически все необходимые человеку вещества. Особую ценность топинамбур представляет для больных сахарным диабетом. Дело в том, что углеводы представлены в корнеплодах не крахмалом, а инулином. Если при расщеплении крахмала при его обработке образуется преимущественно сахароза и глюкоза, то расщепление инулина дает в основном фруктозу. Таким образом, топинамбур в значительно меньшей степени повышает нагрузку на поджелудочную железу и клеточные мембраны.
Советы повара
Топинамбур находит применение в приготовлении супов, гарниров, как самостоятельное овощное блюдо и в домашнем консервировании, при засолке, квашении и мариновании. Попробуйте суп из топинамбура. Очищенный топинамбур нарезается кружочками и пассеруется вместе с луком, потом отваривается до мягкости. Отваренный топинамбур обрабатывается блендером, суп загущается мучной заправкой, в него добавляются сливки или молоко. Из специй рекомендуется белый перец и щепотка мускатного орехаю Подавать вместе с гренками или профитролями.
Просмотров: 3727
предыдущая статья следующая статья