Творог

Творог в миске
История
Творог — один из древнейших продуктов. Творог был известен еще в Древнем Риме. Там в ходу был соленый и несоленый творог. Его смешивали с медом и иногда с вином. Уже в IX—X вв. творог был у славян чуть ли не продуктом повседневного питания. Наши предки называли творог сыром. Блюда из творога долгое время назывались в России сырными, да и до сих пор мы говорим, чаще сырники, а не творожники. После появления в России сычужных сыров, их стали называть губчатыми, а творог по инерции называли просто сыром.
Здоровье
В твороге содержится много необходимых для жизнедеятельности организма минеральных веществ, особенно кальция, недаром всякая мать считает своим долгом накормить дитя полезным творожком. Благодаря тому же кальцию творог рекомендуют при рахите, туберкулезе и малокровии. Поскольку творог способствует выводу из организма воды, его назначают при отеках. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, выводят из организма «плохой» холестерин. Творог рекомендуют больным гипертонией. Полезен он и людям с больными почками.
Советы повара
Долго хранить творог, приготовленный из непастеризованного молока, особенно опасно. Это надо знать любителям творожка, купленного на рынке. Кроме того, никто не даст гарантии, что это идеальный санитарно-чистый продукт. Во избежание непредсказуемых последствий следует рыночный творог перед употреблением подвергать тепловой обработке. Хранить творог можно не более двух, максимум трех суток в холодильнике. Лучше всего держать его в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой.
Просмотров: 6836
предыдущая статья следующая статья