Тысячелистник

Тысячелистник соцветия
История
У тысячелистника прекрасные вкусовые качества, но в качестве пряности он практически неизвестен. Его знают скорее, как лекарственное растение.В своем "Каноне врачебной науки" Авиценна написал, что отвар из тысячелистника "...гонит месячные, изгоняет плод и дробит камни в мочевом пузыре и почках". Научное название тысячелистника «Achillea millefolium» появилось благодаря тому, что древнегреческий герой Ахилл применял это растение для остановки кровотечения. Из-за этого качества позднее в средние века его нарекут «солдатской травкой». Наверное многим солдатам тысячелистник помог избежать смерти от кровопотери.
Здоровье
Еще в древности тысячелистник считался хорошим ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством. Древние русичи сок тысячелистника применяли еще в XV веке именно в этом качестве. Позднее кровоостанавливающее действие тысячелистника было подзабыто. Его стали использовать для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Уже в настоящее время тысячелистник стали снова применять при внутренних кровотечениях. Тысячелистник назначают в виде жидкого экстракта или настоя травы. Кроме всего прочего тысячелистник желчегонным действием. Применяют его и в качестве полоскания при воспалении десен. При передозировке тысячелистник может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением и кожной сыпью.
Советы повара
В качестве пряности используются только листья и цветы тысячелистника. В смеси с репчатым луком тысячелистник добавляют к пастообразному сыру. Его добавляют в овощные и картофельные супы, овощные блюда, гуляш.
Просмотров: 3950
предыдущая статья следующая статья