Укроп

Укроп
История
Древние медики считали, что укроп вреден для мозга, а укроп в большом количестве ухудшает зрение. А во времена мрачного Средневековья ведьмы добавляли его в приворотные зелья и признавали верным средством от сглаза. Добавлять укроп в соления и квашения, соусы и маринады стали позднее - после XVI века. Наши предки, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при "абстинентном синдроме", а проще говоря, при обычном похмелье.
Здоровье
Листья и стебли, а особенно семена укропа, широко применяются в медицине. Листья и стебли помогают при гипертонии и бессоннице, известны в народной медицине, как мочегонное. При болезнях пищеварительных органов и печени, применяют семена укропа. Он повышает аппетит, и применяется как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Отвар листьев используют для примочек при переутомлении глаз, при кожных заболеваниях и при детском диатезе в виде ванн. В пищевой, кондитерской и парфюмерно-косметической промышленности используют эфирное масло укропа.
Советы повара
До чего великолепен молодой картофель зеленым укропчиком! Это знает каждый. Свежий укроп применяется везде. Свежие листья укропа применяются практически в любых блюдах. Кроме, разве что мороженного и десертов. Для домашней консервации укроп – важнейший компонент. Плоды используют для ароматизации чая, уксуса, маринадов, им приправляют молочные блюда. Семена укропа раскрывают свой аромат только после тепловой обработки, поэтому их кладут в блюдо в самом начале приготовления. Некоторые обжаривают семена на сухой сковородке, чтобы аромат раскрывался полнее. Зелень (даже сушенную), нужно класть в конце приготовления, - при нагревании она теряет аромат. Свежий укроп очень ароматен, поэтому его нужно очень избирательно сочетать с другими пряностями.
Просмотров: 5348
предыдущая статья следующая статья