Ваниль

Ваниль - палочки и цветок
История
У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до испанской колонизации. Она улучшала вкус традиционного напитка ацтеков - шоколада. Первый европейцем, вкусившим ванили, был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем. За эту великую честь колонизаторы потом обложили аборигенов огромной данью, которую те выплачивали все той же ванилью. Благодаря Колумбу ваниль стала известна в Испании, Италии, Австрии. В остальных же странах Европы она появилась значительно позже - в начале XIX века. В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку. Вслед за этим французские аристократы стали курить табак с добавлением ванили. Но больше всего интерес к этой пряности подогревало утверждение немецкого исследователя Бизара Циммермана, что ваниль - сильный афродизиак. Ваниль стала популярным объектом для исследований. Медики того времени пришли к выводу, что ваниль способна лечить язву желудка, улучшать умственную деятельность и даже служить противоядием. Очень жаль, но все эти свойства, приписанные в свое время ванили - всего лишь миф. А вот с тем, что ванили нет равных в кондитерском производстве, поспорить трудно. Ежегодно в мире потребляют 2000 тонн этой пряности.
Здоровье
Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита, снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется в парфюмерии – она один из главных компонентов восточных ароматов.
Советы повара
Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое и т.д. Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления. В алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры. Аромат ванили (как и ванилина) быстро улетучивается, а потому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, добавляя в кушанье незадолго до его подачи к столу. Чтобы приготовить натуральный ванильный сахар, нужно расщепить стручок на две части, засыпать его сахаром, плотно закупорить банку и хранить в прохладном месте.
Просмотров: 4085
предыдущая статья следующая статья