Ванильный сахар

ванильный сахар
Ванилин – это белый кристаллический порошок, который получают синтетическим путем. Он обладает сильным ароматом, сходным с ароматом ванили. Ванилин, смешанный с сахаром или сахарной пудрой, и называют «ванильным сахаром».
История
   Ваниль плосколистная в диком виде произрастает в Юго-Восточной Мексике и Центральной Америке, а также на западе тропического пояса Южной Америки. Это растение из семейства орхидных. Пряные вещества содержат плоды ванили, именуемые в мировом производстве пряностей бобами ванили. Эти плоды выглядят, как свечки, и представляют собой сочные цилиндрические коробочки, достигающие в длину 20 см. Плоды особого запаха не имеют: чтобы ваниль приобрела свой специфический аромат, необходимо после сбора плодов-свечек подвергнуть их ферментации. В результате процесса ферментации гликозид глюкованилин, содержащийся в плодах, распадается на обычную глюкозу и ароматическое вещество ванилин из группы альдегидов.
   Подвергшиеся ферментации и последующей сушке бобы ванили называют ванильными палочками – это пахучие, сильно сморщенные плоды, содержащие много ванилина. Их либо измельчают, либо транспортируют в целом виде.

Здоровье
   Использовать ваниль в качестве пряности первыми догадались коренные жители Центральной Америки – ацтеки, называвшие ваниль черным цветком.   Ацтеки, представители развитой древней цивилизации, не уступали по своему культурному развитию европейцам и отлично разбирались в кулинарии и значении пищевых растений. Индейцы, насколько известно историкам, использовали ваниль для ароматизации своего любимого напитка чоколатля (шоколада). Благодаря ей получался такой напиток, о котором впоследствии европейцы скажут, что он «придает телу силу гладиатора, уносит прочь усталость, прогоняет страх и укрепляет сердце».
Кстати, ваниль широко применяют и в современной медицине – для ароматизации лекарств.

Советы повара
 Ваниль и ванилин используют при изготовлении мучных кондитерских изделий и сладких блюд (сырники, пудинги, мороженое). В сладкие блюда эти пряности вводят, когда в их составе нет других продуктов, которые обладали бы своим ярко выраженным ароматом.  
Ваниль и ванилин обладают очень приятным ароматом, но нужно знать, что избыток этих ароматических пряностей может придать блюду горький привкус. Ароматные вещества ванили и ванилина способны улетучиваться, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, а также закладывать в блюда незадолго до подачи, ни в коем случае не кипятить.
   Между прочим, ванильный сахар просто приготовить дома.  Для этого нам понадобятся всего лишь 2 стручка ванили и 250 г сахарной пудры. Стручки ванили нарежьте кусочками, смешайте с сахарной пудрой и поместите в стеклянную банку, которую следует герметически закрыть. Оставьте банку в таком виде на полмесяца или чуть дольше. За это время сахар хорошо пропитается ванильным запахом.
Ванильный сахар послужит лучшей приправой к сладкому блюду, чем ванилин или обычная стручковая ваниль.

Просмотров: 3512
предыдущая статья следующая статья