Вино

Красное вино льется в бокал
История
Самая большая в мире бутылка вина весит 585 кг. Ростом она со взрослого человека. Задумали это чудо пять австралийских виноделов. Внутри - купаж из лучших сортов винограда Шираз. Имя у напитка оригинальное - „пять добродетелей". Это австрийцы-выдумщики, наверное о себе. Бутылку закупорили пробкой, которую изваяли из пня дерева. Она оценивается в 3,5 тыс. долларов. В гигантскую бутыль влезает 387 стандартных бутылок вина.
Здоровье
Пить или не пить? Этот философский вопрос интересовал врачей еще со времен Гиппократа. Знаменитый лекарь рекомендовал вино в умеренных количествах и при больном сердце, и при бессоннице и неврозах. Современные доктора тоже не прочь прописать «рюмочку-другую» при анемии и бессоннице. Французы, которых не заставишь обедать без бокала качественного вина, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. А причина – не иначе, как в знаменитых французских винах. Такие выводы делают серьезные ученые. Впрочем, не исключено, что все это может быть опровергнуто другими серьезными учеными. А может и Вами лично, но лет эдак через 20. Но помните, - если вы будете злоупотреблять алкоголем, то до этого самого пожилого возраста можете не дожить.
Советы повара
Белые сухие и полусухие вина великолепно сочетаются с фpуктами. Белые вина идеально подходят к моpепpодуктам и мясу птицы. Только pыба, подаваемая к вину, должна быть не слишком жиpной. Кpасные вина гармонируют с мясными блюдами, особенно с блюдами из баpанины. Фpанцузы - известные гурманы. Они любят сочетать вина, особенно белые сухие, с сыpами, которыми тоже богата Франция. А вот некоторые блюда плохо сочетаются с вином. Это касается острых или жареных, обильно пpипpавленых специями и уксусом блюд. Соленые и квашеные пpодукты, поданные к вину - просто моветон. Гурманы также считают врагом вина табачный дым. Да, и обстановку нужно выбирать располагающую, а компанию достойную.
Просмотров: 4506
предыдущая статья следующая статья