Яйца перепелиные

Яйцо перепелиное
История
После трагедии Хиросимы и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма. Оказалось, что этому способствуют перепелиные яйца. Попутно выяснилось, что они также положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Впрочем, тут особого открытия японцы не сделали. Уникальность и полезность перепелиных яиц человечество оценило ещё много веков назад. Древние египтяне называли эти яйца ампулой здоровья, китайцы активно использовали их в своей знаменитой медицине, а в России перепелиные яйца всегда присутствовали на столе у российских императоров и знати.
Здоровье
Перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании. Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. Итак, сальмонелла перепелке не страшна. А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются. В перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, в 4,5 раза - железа. Также в перепелиных яйцах выше содержание витамина А, фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании. Скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
Советы повара
Яйца перепелов употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов. Перепелиные яйца любят и охотно едят дети. Малышей привлекает необычный цвет скорлупы и игрушечные размеры. Перепелиные яйца очень полезны и не вызывают побочных явлений (диатеза) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны. Чтобы очистить сваренные вкрутую яйца перепелов от скорлупы, необходимо их положить в раствор столового уксуса (2/3 уксуса и 1/3 воды). Через несколько часов (примерно часа через три) скорлупа яиц полностью растворится. Оставшаяся пленка легко снимается перед употреблением. Минут через 20-30 такой обработки яйца полностью лишаются своей окраски и приобретают равномерный белый цвет. Такие яйца можно, к примеру, окрасить как пасхальные.
Просмотров: 3028
предыдущая статья следующая статья