Как применяют зиру, в каких блюдах надо применять зиру, что такое зира?

Зира

Зира
Иногда зиру называют еще кумином или камуном
История
Путаница с определением семян зиры не будет распутана уже, видимо, никогда. По внешнему виду семена зиры очень похожи на тмин, в результате неправильно сделаного перевода в западной литературе устоялось название «тмин» или «черный тмин». Иногда зиру называют еще кумином или камуном, что тоже не соответствует истине. Вообще, ориентируюсь только на название растения, пусть даже оно будет произнесено на нескольких языках, даже ориентируясь на внешний вид – на картинке или фотографии, однозначно определить – перед вами зира или что-то иное невозможно. А вот вкус и запах зиры настолько характерен и неповторим, что спутать его невозможно ни с какой другой пряностью.
Здоровье
Зира применяется как противомикробное и противопаразитарное средство, а также как противовоспалительное и болеутоляющее. По уверениям индийских специалистов в области народной медицины зира замедляет процессы старения в организме. Дело в том, что фенольные соединения, содержащиеся в зире, обладают способностью связывать свободные радикалы – основной биохимический механизм опухолевого роста, аутоиммунных заболеваний, старения.
Советы повара
Приготовить плов без зиры невозможно, так как именно зира обеспечивает плову характерные для него запах и вкус. Да и в индийской кухне без зиры не обойтись, потому что самая распространенная индийская смесь пряностей – гарам масала обязательно включает зиру. Рассказать, как следует выбирать зиру, на что обращать внимание очень сложно, хотя показать это было бы достаточно один раз. Запах зиры должен быть сильным, значительно усиливающийся, если семена растереть между пальцами. И если есть возможность выбирать между равнинной и горной дикой зирой – я отдаю предпочтение горной. Пусть она стоит дороже, высокая цена компенсируется качеством и в итоге применение более дорогой пряности окажется оправданным.
Просмотров: 7241
предыдущая статья следующая статья