Как засолить сало в домашних условиях? Рецепт соленого сала с пошаговыми фото.

Ингредиенты
Сало свежее 0,5 кг
Соль 200 г
Лавровый лист 5-6 шт.
Смесь перцев по вкусу

Соленое сало - традиционная украинская закуска. Надо сказать, любят его не только украинцы!
Как засолить сало в домашних условиях? Нет ничего проще!

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 282, комментариев: 21 просмотров: 16975
Этап 1.
"Вороне где-то бог послал кусочек сыру..."

Мне сосед "придарил" большой кусок сала. Достала я его из пакета - замечательное! Нет, не то, которое с прослойкой. Но у меня и другие критерии замечательности:

1. Свежее сало должно быть "живое" - прямо-таки "колыхаться" при легком его шевелении.  
2. Должно быть хорошо пропеченное. Проверить это просто: между шкуркой сала и собственно салом должна быть тонкая прослойка, как бы топкое прозрачное желе. 
3. И должно быть обсмалено соломой. Тогда будет такой аромат, который ни с чем сравнить невозможно!
Многое, конечно, зависит и от самой свинки (здорова ли, чем кормлена), но я ни разу не животновод, поэтому тут дело в везении - на сей раз повезло! 
 
И здесь - внимание! - такое свежее сало сразу солить нельзя! Нужно дать ему прийти в себя - хотя бы денек пусть полежит в холодильнике. 
Этап 2.
Поскольку сала у меня много, его нужно распределить грамотно. Можно засолить в банки и закатать. Можно заморозить. Или - если есть где хранить - посолить в деревянном ящике (вспоминаю бабушку с ностальгией...)
В любом случае, сало нужно разрезать на удобные для работы кусочки. Примерно такие, как на фото. Можно и немного меньшие.
Часть таких кусочков я заморозила (ровные и красивые куски потом тоже засолю или отварю, краевые куски пойдут на жарку - муж дико любит жареную картошечку на сале!). Немного сала  посолила самым простым и традиционным способом (об этом - ниже), а немного приготовила в луковой шелухе (рецепт ЗДЕСЬ).  
Этап 3.
Итак, самый простой способ засолки (и самый надежный, между прочим). Что называется, беспроигрышный вариант!
В плошке смешиваю много соли, поломанные на кусочки лавровые листики и крупномолотый перец (мне нравится использовать смесь перцев, на мой вкус, вкусовой букет получается богаче и глубже).  
Добавить к этой солевой смеси можно что угодно: готовые специи для засолки сала, хмели-сунели, чеснок, гвоздику и т.д.  
Мы сегодня претворяем в жизнь базовый рецепт. К тому же,  такое сало очень удобно взять с собой на работу к обеду - лишних ярких специфических запахов оно не будет источать.
Этап 4.
Теперь на дно стеклянной формы (кастрюльки, плошки, миски) насыпаем соль так, чтобы она полностью покрывала дно. Эта соль должна быть обычной, безо всяких специй. Кстати, я забыла сказать, что для засолки сала подходит ТОЛЬКО обыкновенная каменная соль! 

Подготовленные кусочки сала щедро обваливаем в смеси соли с перцем и лавровым листом. Укладываем куски в форму на солевую подушку, сверху высыпаем все остатки соленого микса. Не бойтесь - сало практически невозможно пересолить! Оно возьмет столько соли, сколько ему нужно.

Оставляем форму при комнатной температуре на 2-3 дня. Можно за это время пару раз перевернуть кусочки.  После этого складываем сало в пакет, отряхнув от лишней соли, и кладем в холодильник (лучше даже в морозилку) на денек или хотя бы на пару часов.

Все! Готово!  
Этап 5.
Нарезаем сало тонкими пластинками, кладем на кусочек черного хлебушка ...  и наслаждаемся!!!!
Это очень вкусно!!!

Конечно, есть масса рецептов более быстрой засолки сала, но этот - самый простой и традиционный - я люблю всей своей украинской душой!  

Приятного аппетита! 

Похожие на Как засолить сало рецепты с фото

Рецепт с фото:
Сало домашнее

Рецепт с фото:
Сало в луковой шелухе

Комментарии к рецепту с фото (21)
2013-11-10 23:57
Ответить
Загрузка формы ...
Ну просто нереальное сало, что одно, что второе!!! Есть конечно в морозилке кусок сала, но не такое вкусное как у тебя...Похоже, пора начать самой солить сало... Беру на заметку оба рецепта!))) Спасибки!!!
2013-11-16 16:45
Ответить
Загрузка формы ...
Забирай! Буду только рада, если помогу с выбором рецепта. Я уже давно не покупаю соленое сало - хлопот с ним никаких, быстро, вкусно, надежно и ... дешево)))
2013-11-16 19:49
Ответить
Загрузка формы ...
С удовольствием забираю в свою копилочку, я сало редко ем а вот муж очень любит и постоянно покупает белорусское. Тоже вкусное, но когда сама солишь то конечно не сравнить ни с каким. А твое прям оооочень аппетитное и уверена очень вкусное!
Ирина
2013-11-11 00:20
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за такие подробности. Ваши рецепты всегда интересно читать - они как художественное произведение.
2013-11-16 16:45
Ответить
Загрузка формы ...
Ирочка, спасибо большое. Пишу - как чувствую)
Лена
2013-11-11 00:23
Ответить
Загрузка формы ...
Отличный рецепт, доступное описание. Благодарю Вас!
2013-11-16 16:45
Ответить
Загрузка формы ...
Всегда рада, если мое хобби кому-то приносит пользу и удовольствие.
2013-11-11 00:29
Ответить
Загрузка формы ...
Ах, какое аппетитное сало!!!
2013-11-16 16:45
Ответить
Загрузка формы ...
Эллочка, спасибо большое!
2013-11-11 12:17
Ответить
Загрузка формы ...
Подписана на ваши рецепты. С удовольствием читаю, учусь, готовлю. Спасибо!
2013-11-16 16:46
Ответить
Загрузка формы ...
Люда, спасибо большое за доверие!
2013-11-11 19:14
Ответить
Загрузка формы ...
Вот ещё бы научиться у нас искать в продаже это самое свежее и вкусное сало (а солить-то ты научила)))).
2013-11-16 16:46
Ответить
Загрузка формы ...
Аня, я скажу соседу, куда сало надо подвозить))))
Soledad
2013-11-15 22:01
Ответить
Загрузка формы ...
Оля, ты так аппетитно рассказала и показала...Сижу, витаю в облаках...такого сала мне не попробовать, года полтора это уж точно...
2013-11-16 16:46
Ответить
Загрузка формы ...
Полтора года... Это долго! Приезжай!)
Тамара***
2013-11-15 22:34
Ответить
Загрузка формы ...
Оля, у нас такого сала не купить....Но вкуснотища....сало я люблю...
2013-11-16 16:47
Ответить
Загрузка формы ...
Как жаль.. У нас-то, на Украине, такой выбор, что остановиться трудно)) Я на рынок как прихожу, так уже у третьего продавца полностью сытая)) Пробовать надоедает)
2013-11-15 23:20
Ответить
Загрузка формы ...
Нет! Тебя за такую пытку судить надо!!! Ну нельзя же так людей дразнить! Это я особо про себя!!! А мне волноваться сейчас точно нельзя!!!)
2013-11-16 16:48
Ответить
Загрузка формы ...
Так, спокойно! Не волнуйся! Это тебе не пытка, а наслаждение прекрасным)) Так ведь надо?)))
2013-11-16 19:46
Ответить
Загрузка формы ...
...нарезаем сало тонкими пластинками, кладем на кусочек черного хлебушка ... и наслаждаемся!!! Ммммм...как представила себе этот неспешный процессссссс......)))
2013-11-17 00:16
Ответить
Загрузка формы ...
Вкусно, правда?)))
Загрузка формы ...
Как засолить сало в домашних условиях? Как приготовить соленое сало. Сало солим дома. Настоящая украинская закуска - соленое сало. Рецепт соленого сала с пошаговыми фото.