Клубничное варенье - вкусное лакомство. Чтобы правильно его сварить, смотрите рецепт с фото "клубничное варенье".

Автор: "Ирада"
Ингредиенты
Клубника 1кг
Сахар-песок 1кг

Варенье - это вкусно, в прозрачном сиропе плавают прозрачные цельные ягодки или кусочки плодов. Попробуйте приготовить самое лучшее клубничное варенье.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 280, комментариев: 40 просмотров: 28964
Этап 1.

*Для варенья основной принцип варки выдержка в сиропе с периодическим кипячением*

*Оцедив сироп и доработав далее плоды, получим сухое, "Киевское",варенье (цукаты)*

*Уварив сироп, получим желе,а далее мармелад *

*Уварив с сахаром фруктовое пюре,получаем повидло*

 

Ягоды перебираем промываем, отделяем плодоножки.

Этап 2.
В тазик выкладываем клубнику и пересыпаем ее песком.Всегда используется специальный эмалированный тазик для варенья, если возможно с широким дном.
Этап 3.
Дать часов 3-4 постоять,чтобы ягода вместе с песком пустила сок.
Этап 4.
 Ставим ее на медленный огонь.
Этап 5.
Даем постепенно закипеть,и дать сахару медленно раствориться. Перемешиваем варенье только потряхиванием таза в котором оно варится(время от времени).
Этап 6.
Доводим до кипения, варим 5 минуты и снимаем с плиты и даем остыть на 3ч.
Этап 7.
Чтобы легче было собрать пенку, полу круговыми оборотами влево и в право, потряхивая тазик, собираем пену по центру тазика.
Этап 8.

 и легким движением шумовки снимаем пенку.

Для варенья основной принцип варки,выдержка в сиропе с периодическим кипячением. Снова варим 5-6 мин, даем постоять 3ч. Далее варим на слабом огне в 3 приема по 5 мин. с интервалом 5ч. Периодически снимая пену.

 

 

Этап 9.

У готового варенья капельки не растекаются по холодному блюдцу, а ягодки должны быть прозрачными: капнуть одну капельку сиропа на охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем разделить смесь пальцем на два берега, если не вытечет никакой жидкости, то варенье готово.

Не разливайте варенье сразу же по банкам, тогда клубника всплывет на поверхность.  Дать постоять один день. Расфасовать в стерильные банки и укупорить.

Банку с вареньем убрать в темное, прохладное или комнатной температуры место.

Этап 10.
Приятного вам чаепитие!!!

Похожие на Клубничное варенье рецепты с фото

Рецепт с фото:
Яблочное повидло с маком

Рецепт с фото:
Яблочное варенье с шоколадом

Рецепт с фото:
Варенье из кабачков

Комментарии к рецепту с фото (40)
2012-05-09 13:32
Ответить
Загрузка формы ...
Просто изумительное варенье..Я теперь буду готовить его(я не умела))..Прямо ягодки у тебя целые-это самое главное...У меня каша какая то получается!
2012-05-09 19:05
Ответить
Загрузка формы ...
Готовь на здоровье! Рада что понравился. Свет, чтобы не получилась каша- нужно брать ягод по 1,5-2кг + тазик широким дном + перемешивать потряхиванием тазика! Вот так готовить научилась от моей мамки!
2012-05-09 20:30
Ответить
Загрузка формы ...
Ээээ...ммм..потряхиванием? Нда..хорошо..будем трясти)))
2012-05-10 12:22
Ответить
Загрузка формы ...
Свет, ты свой тазик не поднимешь! Он же у тебя будет литров на 20! Я тоже варю по 5 минут с остыванием. Но у меня терпения не хватает делать все это на маленьком огне, а надо бы - вон как красиво - ягодки янтарные!
2012-05-10 18:55
Ответить
Загрузка формы ...
я,выбираю такое время приготовления, чтоб дома не было не души,а то все пойдёт на смарку......по этому с терпением готовлю!
2012-05-10 23:45
Ответить
Загрузка формы ...
Как бы и мне такое время организовать? )))
2012-05-09 13:35
Ответить
Загрузка формы ...
Ура,лето пришло!!!Вот и варенье любимое варить начали)))Спасибо за рецепт!!!Буду ждать массового сбора,буду варить по Вашему рецепту!!!
2012-05-09 19:08
Ответить
Загрузка формы ...
Готовьте на здоровье!
2012-05-09 13:54
Ответить
Загрузка формы ...
Очень любблю клубничное варенье) Только готовлю его по другому)
2012-05-09 14:57
Ответить
Загрузка формы ...
Срочно рассказывай как готовишь!)))) Прямо сейчас иди за клубникой)))
2012-05-09 19:12
Ответить
Загрузка формы ...
Да, вариантов очень много .Спасибо!!!
2012-05-09 14:57
Ответить
Загрузка формы ...
Ах, какое варенье! Мне даже через монитор пахнет! И правда, ягодки целые. И сироп прозрачный. Вкусно! Браво, Ирада!
А таз для варенья у меня точно такой же))))))))))))))
2012-05-09 15:59
Ответить
Загрузка формы ...
А у меня новенький медный таз есть(показываю язык)..Только я в нем еще ниче не варила...
2012-05-09 16:04
Ответить
Загрузка формы ...
Ах ты ж.....девочка нехорошая))))))))))))))))))))))))))))
2012-05-09 19:31
Ответить
Загрузка формы ...
Медный??? Интересно, а в ней цвет варенья не темнеет??? Если приготовишь в мед.тазике,очень прошу напиши интересно узнать. Почему спрашиваю- в алюминиевой тазике цвет меняется-темнеет, а вот про медную не знаю ( или не помню,ведь у бабушки был мед.тазик и наверняка она готовила в ней).
2012-05-09 20:32
Ответить
Загрузка формы ...
Я напишу..Но я знаю,что у знакомой специальный есть таз-он тоже медный,но с длинной деревянной ручкой..Вот в нем надо варенье варить. Она нашла его(таз) на чердаке дома старого, который купила у бабули(дом).
2012-05-09 21:14
Ответить
Загрузка формы ...
Повезло-нужное вещ + наверное антиквариат!
2012-05-09 19:14
Ответить
Загрузка формы ...
Оль, моему тазику уже как 20лет и не единой пятнашки!!! СПАСИБО!!!
2012-05-09 19:23
Ответить
Загрузка формы ...
И мой тазик такой же древний))))
Любаша
2012-05-09 14:59
Ответить
Загрузка формы ...
Для меня открытие, что варенье не надо сразу закатывать в банки. А через сутки его опять кипятить? Или холодным в банки класть? А банки Вы стерилизуете?
2012-05-09 15:57
Ответить
Загрузка формы ...
Да-да!Мне тоже стало интересно-холодное варенье в стерильные банки?-правильно? И потом куда? в кладовку?Ниче с ним не будет?
2012-05-09 19:17
Ответить
Загрузка формы ...
Света, не бойся не какой плесни и пр. не будет если правильно приготовить!!!
2012-05-09 19:20
Ответить
Загрузка формы ...
Еще хочу добавить -только сегодня открыла прошлогодний, последние банку!
2012-05-09 18:59
Ответить
Загрузка формы ...
Любаша, нет банки не стерилизую- чисто мою и насухо протираю чистым полотенцем. Если готовить - варить варенье правильно + убрать в темное, прохладное или комнатной температуры место, то ни кокая песня и брожение ей не страшна. Так готовить варенье, научилась от моей мамки, а она от своей.
Любаша
2012-05-09 19:24
Ответить
Загрузка формы ...
Так я так и не поняла. Холодное варенье класть в банки?
2012-05-09 19:36
Ответить
Загрузка формы ...
Да, конечно только холодное... прочти внимательно 9 этап " Дать постоять один день. Расфасовать в стерильные банки и укупорить."
Любаша
2012-05-09 19:38
Ответить
Загрузка формы ...
Ага, спасибо. Так еще не делала - буду пробывать
2012-05-09 20:03
Ответить
Загрузка формы ...
Готовьте на здоровье!
2012-05-09 20:34
Ответить
Загрузка формы ...
Ты меня просто растреляла..даже банки не стерилизуешь..
2012-05-09 21:11
Ответить
Загрузка формы ...
Хоть я написала " в стерильные банки" но я их не стерилизую, не только я и вес Азербайджан ! Поверь это ТАК! Жаль, нужно было последнею банку с вареньем сфоткнуть и публиковать.
2012-05-09 23:44
Ответить
Загрузка формы ...
А у тебя есть эта фотка вроде...баночки с вареньем...
2012-05-10 06:53
Ответить
Загрузка формы ...
НЕТ, Вчера наши гости слопали всё , но остался абрикосовое варенье на дне баночки 2 обрекосеньки! Если надо сфоткнуть их сфоткну! Тут способ приготовления другой,но так же банки нестерилизованные.
2012-05-09 22:27
Ответить
Загрузка формы ...
Очень понравился рецепт! Многое взяла себе на заметочку!!!
2012-05-10 21:22
Ответить
Загрузка формы ...
Слов нет, шикарно!!!
2012-05-11 19:22
Ответить
Загрузка формы ...
СПАСИБО!
2012-06-05 12:16
Ответить
Загрузка формы ...
приготовила вчера варенье по твоему рецепту . Спасибо! Очень хороший рецепт!
2012-06-10 18:47
Ответить
Загрузка формы ...
Я,очень рада!!!
Татьяна
2012-06-08 19:06
Ответить
Загрузка формы ...
Ирада,сверила варенье по Вашему рецепту , варенье вкусное , но ягоды совсем не такие как на вашем снимке , у вас они прозрачные и бесподобного цвета , у меня темные и непрозрачные(((П одскажите , пожалуйста, что я не так делаю?
2012-06-10 18:44
Ответить
Загрузка формы ...
Танечка, а тазик в котором готовите варенье не из алюминия??? Если так причина в нём- готовьте в эмалированной.
2012-06-11 16:43
Ответить
Загрузка формы ...
классно
Загрузка ...
Загрузка формы ...
Клубничное варенье - лакомство, которое любят и дети, и взрослые. А вот правильно его приготовить умеют не многие. Главное - оставить ягодки целыми, а сироп - прозрачным. Смотрите рецепт с фото, читайте секреты приготовления и варите самое вкусное варенье - клубничное!