Как приготовить компот из айвы на зиму? Предлагаю вам рецепт с фото компота из айвы.

Автор: "Kumushka"
Ингредиенты
Айва 1кг
Вода простая
Сахар песок 250гр

Как приготовить компот из айвы? А как приготовить компот на зиму из айвы? Я вам дам подробный рассказ как готовить компоты на зиму.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 281, комментариев: 17 просмотров: 25814
Этап 1.

Первым делом собираем айву. У нас она именно осенью поспевает. Айва капризная сама по себе. Бывает, что уже на дереве она начинает гнить. Поэтому, айву для компотов собираем прямо перед обработкой. Срываем ее аккуратно с веток.

Этап 2.

Айва покрыта мхом - такое неприятное покрытие у нее. Это не страшно. Покупаем щеточку и моем под проточной водой айву. Моется легко.

Этап 3.

Теперь надо ее очистить. Кто то чистит прямо со шкуркой. Не советую! В шкурке больше всего витаминов. Колем ее на четыре части и вырезаем сердцевину. Самое странное, что после того, как я ее помыла щеткой, она стала скользкой.(как будто жирной). Это масло видимо айвовое. Я подсовывала мужу керамический нож. Во первых он острый, как лезвие. Во вторых, от него не темнеют фрукты(проверено на яблоках). Но он взял свой любимый металлический и им работал. Работа тяжелая-айву чистить тяжело.

Этап 4.

Пока айва чистилась я помыла и простелиризовала банки. А также поставила кипятиться сироп. Я компоты закатываю в трех литровые банки. Это для вас я баночки поменьше сделала. Итак на 3 литра воды идет 250г сахара.

Этап 5.

В стерильные банки я накидала промытые дольки айвы. 3-х литровую банку я заполняю на одну пятую часть. То есть дно закрыли на 2 см и достаточно. Сироп закипел, дадим ему еще 5 мин покипеть и горячий разливаем в банки с айвой. Сразу закатываем и переворачиваем. Я складываю на одеялко, потом укутываю на сутки. Через сутки раскрываю банки. Они еще теплые, даю полностью остыть и в кладовку. Вот и все. Два дня айва лежала просто на столе(свежая)-запах и аромат не передаваемый.


Комментарии к рецепту с фото (17)
2011-10-25 17:47
Ответить
Загрузка формы ...
Светуля,аромат непередаваемый!!!У меня свекровь компот из айвы закрывала.А сейчас даже не покупаем,не ест никто.Надо все таки сподобится на пару банок.Уж больно они у тебя аппетитные!!!
2011-10-25 22:53
Ответить
Загрузка формы ...
Так лучше компоты,чем воду газированую!!!Вы чего меня удивляете?Мы компотов много закатываем)))
2011-10-26 11:01
Ответить
Загрузка формы ...
Свет,а мы и газировку не пьем.Мы чай в основном.А компоты крутим из персиков,вишни и яблок.Ребенку хватает,а нам не надо.
SOLEDAD
2011-10-25 21:36
Ответить
Загрузка формы ...
Компот из айвы очень вкусный и ароматный.. . Я очень люблю и варенье из нее и сухую... А у тебя компотик просто супер, такие баночки. закачаешься!!!
2011-10-25 22:54
Ответить
Загрузка формы ...
Варенье не варила,слишком много чистить для варенья надо. А вот компот быстренько)))
2011-10-26 11:31
Ответить
Загрузка формы ...
Хороший компот! Честно сказать я айву не пробовала в заготовках...а свежая она мне не понравилась.
2011-10-26 17:40
Ответить
Загрузка формы ...
Какой компот! Мой бы сынуля точно все выхлебал)) Я, как и ты, много компотов закатываю на зиму. Но из айвы - нет. А жаль... Она же такая вкуснючая!
Оксана
2011-10-26 17:41
Ответить
Загрузка формы ...
Ароматнее компота и представить себе трудно! Спасибо!
Наталья
2011-10-26 17:42
Ответить
Загрузка формы ...
Отлично! Как хорошо, что Вы подробно пишите о простых вещах. Я, например, не умею закатывать компоты, хотя всегда хотела научиться. С ними же не столько возни, сколько с вареньями.
2011-10-26 19:18
Ответить
Загрузка формы ...
Ароматный и вкусненький у вас компот!
2011-12-30 01:54
Ответить
Загрузка формы ...
вкус айвового варенья - одно из самых праздничных воспоминаний детства... И цвет у него был нежно розовый.
2012-02-13 20:21
Ответить
Загрузка формы ...
Света! Вы не только прекрасно готовите но и через ваши фотографии невозможно пройти мимо! Просто супер компот.
2012-02-13 20:35
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! По наитию))
Непонятливая
2012-09-13 19:30
Ответить
Загрузка формы ...
Не понимаю. Аромат айвы бесподобен. Но у меня айва - низкорослый кустарник, без мха и не гниет. Из нее варенье, повидло - такая дрянь! Оранжево-коричневая кислятина с привкусом аптечных витаминов. Годится только в тесто для пирога как ароматная добавка. В компот из др. фруктов кидаю сырую или замороженную айву - чуть-чуть. Ваша айва (с дерева) отличается по вкусу? И как 1 кг айвы может в банке занимать 2 см от дна?
2012-09-13 23:43
Ответить
Загрузка формы ...
Наша айва растет деревом. Если очищенная она постоит, то темнеет. Сама по себе твердая и терпковатая на вкус. Сфотографирую дерево и прикреплю здесь фото. По поводу 1 кг. Этот 1 кг раскидывается по банкам на 2 см от дна (я имею ввиду 3 х литровую банку), то есть это не для одной банки пропорция. А вот сироп написан для одной 3х литровой банки. Но я скажу больше-даже этого количества айвы многовато-компот получился сладким очень, почти медовым. В этом году буду меньше айвы кидать. А ваша айва это случайно не райские яблоки - ростут кустом и очень по описанию похожи на вашу айву?
Елена
2012-10-08 21:33
Ответить
Загрузка формы ...
Ваша айва - это совсем не айва, а хеномелес (в народе, айва японская)..ее лучше не варить, а просто пересыпать дольки сахаром (1:1), как лимон, и хранить в холодильнике.
2012-10-09 00:51
Ответить
Загрузка формы ...
Но я не варю..я заливаю горячим сиропом и закатываю..Хотельось бы глянуть на настоящую айву..
Загрузка ...
Загрузка формы ...