Кулеш - распространенное блюдо украинской кухни, которое готовится в котелке. Смотрите рецепт с фото и готовьте на здоровье!

Ингредиенты
Пшено 1 ст.
Сало свиное 200 г
Лук репчатый 3 шт.
Морковь 1 шт.
Зелень 2 пуч.
Свинина мякоть 200 г
Картофель 5-6 шт.
Вода простая 1,8 л
Соль, смесь перцев по вкусу
Яйцо куриное 3 шт.

У нас кулеш - распространенное блюдо для пикника. Выезжая на природу, обязательно стараются взять с собой котелок и сварить настоящую козацкую еду - кулеш. Сколько регионов - столько и рецептов кулеша.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 287, комментариев: 25 просмотров: 80591
Этап 1.
Итак, кулеш. Блюдо украинской кухни. Откройте словари - их авторы сами запутались))) То говорят, что кулеш - это суп из пшена, то обзывают редкой кашей с салом. Как тут разобраться? А знаете что? Лучше не разбираться. Кулеш - он уникальный, особенный.

Во всей литературе говорят, что кулеш - козацкое блюдо, ибо варили его козаки Запорожской Сечи. Я тут сразу ремарку напишу для тех, кто любит во всем разбираться дотошно. Я намеренно и осознанно пишу слово "козак" с буквой О, потому как есть четкая грань между "козаками" и "казаками". Мы сейчас будем говорить об украинских козаках. Я сама бывала на острове Хортица, на месте пресловутой Запорожской Сечи. Так и вижу, как кулеш варится)))

Большинство споров вокруг кулеша ведется именно из-за ингредиентов. Ярые сторонники аутентичности кричат о том, что картофель - ни-ни! Дескать, в 15 веке, когда козаки варили свой кулеш, картофеля у нас еще и не было.  Дело хозяйское - можно и без картофеля (я из-за этих споров его и сфотографировать забыла), но я всегда картофель добавляю. Обо всех остальных спорах буду рассказыть по мере приготовления. Начинаем! 
Этап 2.
Мы долго мечтали купить котелок. Хотели и чугунный, и с керамическим покрытием внутри. В итоге "хотелка" сломалась и купили первый, который увидели) И треногу купили, конечно. Если Вы не раз готовили в котелке, то дальше текст не для Вас. Но для новичков расскажу. Блюда в котелке можно готовить на стационарном мангале (если там предусмотрено специальное место для котелка) или на треноге. Есть один нюанс - если Вы готовите на треноге, то сначала попробуйте установить ее, повесит пустой котелок. Зачем? Для того, чтобы посмотреть расстояние от костра до котелка. Чаще всего (из опыта) приходится вырыть небольшую ямку, в которой и разводить костер. Готовить мы будем на открытом огне (не на углях, не на жару, а прямо на огне).

Вот в чем все единодушны, так это в том, что для кулеша нужно сало! Правда, тут разнится принцип закладки сала. Часто пишут о том, что на сале нужно сделать отдельно зажарку. Хм... Не спорю. Но из интервью с козачьим атаманом я запомнила раз и навсегда - сало следует отправлять в котелок первым! По нескольким причинам.
Во-первых, аромат! Ваш кулеш (или его часто называют "полевая каша" ) будет вариться не на воде! Нет!)
Этап 3.
А во-вторых, есть хитрость. Если нарезать сало кубиками, бросить его в нагретый котелок, хорошо вытопить жир, добавить нарезанный лук, то потом кулеш никогда не пригорит! И да! При таком начале варки никогда кулеш не пристает ко дну. 

Еще пару слов о сале. Оно может быть любым - соленым или еще не соленым, дешевым или дорогим, толстым или тонким.  Главное - вкусным, свежим и ароматным!

Итак, на сале обжариваем лук до прозрачности и неяркой румяности. 
Этап 4.
Еще один предмет споров - мясо.
Чаще всего в кулеш добавляют тушенку. Тогда он варится быстрее - это преимущество выбора именно этого мясного продукта. Козаки, понятное дело, клали в кулеш либо солонину, либо свежее мясо, добытое во время охоты. На самом деле, на мой взгляд, кулеш можно варить с любым мясом! И даже совсем без него.
Я в этот раз взяла с собой на дачу немного свиной мякоти, порезала ее небольшими кусками (чуть крупнее, чем на гуляш), и муж добавил мясо к салу с луком, в котелок.
Тут надо сказать, что в основном, блюда в котелке готовят мужчины. Да, как-то у нас так принято. Им и за костром проще следить, и мешать все огромной ложкой им удобнее. Да, и аппетит они отлично нагуливают, пока готовят.  
Этап 5.
Поскольку у нас есть в составе мясо, то будем ждать, пока оно будет полуготово. Лучше накрыть крышкой котелок - пусть мясо тушится. Я предпочитаю не наливать воду на этом этапе. Минут через 10 я добавляю в котелок морковь (тоже совсем не обязательный ингредиент кулеша). 
Этап 6.
Пока мясо доходит до нужной кондиции, займемся тяжелой артиллерией - пшеном и картофелем.
С картофелем все просто и понятно - его нужно очистить и нарезать кубиками. А вот пшено нужно тщательно промыть. Причем, наверняка, Вы знаете, что первые несколько раз пшено нужно промывать горячей водой, а потом можно и холодной. Пшено считается хорошо промытым, если Вы его мыли не меньше 7 раз. 
Этап 7.
Мы подобрались к очередному спорному моменту. Вечный спор: что бросать в котелок первым - картошку или пшено? Помню, мы еще в школьные годы, когда ходили в походы, спорили возле костра с пеной у рта)))) Истина никогда не находилась. Расскажу, почему так важно всё это. Дело в том, что в кулеше должен быть разваренный картофель! Знаю, что некоторые вообще отдельно варят картошечку, готовят из нее пюре, а уже пюре добавляют к практически готовому кулешу. Для меня очень уж сложно и непонятно))))) Я исключаю ненужные манипуляции и кидаю в котелок пшено и картофель ОДНОВРЕМЕННО! Сразу солю блюдо, перчу и доливаю воду. Конечно, "на глаз")))) Но для Вас я замеряла, сколько у меня ушло воды - 1,8 л. Как оказалось - в самый раз! угадала! Если нет, то просто подливаем воду в процессе готовки. 
Теперь кулеш можно снова накрыть крышкой и готовить на слабом огне практически до готовности.  

Вернусь немного назад и скажу, что многие кулеш готовят не так, а как суп. То есть сначала наливают воду в котелок, ждут, когда она закипит, бросают картофель, потом пшено, отдельно приготовленную зажарку.  Выбирайте свой путь!
Этап 8.
Зелени для кулеша нужно много, не жалейте ее. Берите любую зелень, которая Вам нравится. Козаки, кстати, добавляли и чабрец, и черемшу, в общем, все, что находили))))) Я в этот раз "нашла" укроп и петрушку - стандартный набор. Зелень нарезаем.
И отдельно в плошку разбиваем 3 сырых яйца, расколачиваем их, чтобы за несколько минут до готовности ввести в кулеш, непременно помешивая его, - создаем яичное кружево. 
Этап 9.
Кулеш готов!
Правда, перед снятием с огня можно добавить в него рюмочку водки (как и в уху) - мы в этот раз не добавляли.
А можно насытить кулеш ароматом дымка. Для этого предварительно подготавливаете небольшое полено фруктового дерева. Бросаете его в костер, немного обугливаете, а потом ... бросаете в кулеш, хотя бы на 5 минут. Полено достаете, теперь можно и зелень бросать, и яйца вводить в кулеш. Вот такая вот хитрость.  
Этап 10.
Такой кулеш нужно кушать горячим - прямо сразу! Он густой, сытный, наваристый, ароматный!!!! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!!
Мне очень жаль, что я не смогла этот рецепт снять аппетитно, видимо процесс приготовления, сходный с шаманством, нас захватил) А потом - голодные страждущие с мисками в руках)))))
В общем, угощайтесь нашим, украинским кулешом!!!! 

Похожие на Кулеш рецепты с фото

Рецепт с фото:
Уха в котелке

Рецепт с фото:
Борщ на костре

Комментарии к рецепту с фото (25)
Марина
2012-05-09 12:34
Ответить
Загрузка формы ...
Когда-то в детстве пробовала кулеш. И именно на природе, ходили в лес и варили полный котелок. Помню, что было очень вкусно. А вот как его готовить я и не знала. Спасибо за подробный рецепт!
2012-05-09 12:37
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо. Буду рада, если Вы приготовите кулеш, и он Вам понравится!
2012-05-09 13:27
Ответить
Загрузка формы ...
Вот теперь я тебя поспрашиваю...Так-я сразу видела яйца в блюде!Это как-твое изобретательство или они там точно должны быть. Речь идет про козаков, которые ,наверно в кармане носят яйца? Второе - пшено это весчь!!! Мы его в уху добавляем(в последнем рецепте его не было у меня)) Про кулеш в общем- это настоящее мужское блюдо-оно сытное-сытное. То есть таким блюдом можно насытится на целый день. Про фото- такое блюдо сложно сфотографировать(я тебе уже говорила)...так что не сильно расстраивайся. Я бы еще добавила паприку молотую красную( но опять же-козаки с яйцами в кармане носили и паприку?)))) Шапочку за первое блюдо в котелке!
2012-05-09 13:47
Ответить
Загрузка формы ...
Яйца надо обязательно)))) Ты что, не помнишь? У козаков в коше всегда куры-гуси жили) Оттуда и яйца)
А кулеш - ты права: мужская еда! Сытная! И оттого солдатская. Не только ведь козаки, но и на войнах всегда солдатам кулеш варили (не такой, конечно, без мяса), но поев такой сытной еды, солдат мог идти в бой...
А с паприкой был бы, конечно, ярче. Но! Уже не кулеш) кулеш на вид всегда такой - никакой))) Неяркий, неброский и некрасивый.. Но вкусный неимоверно!)
2012-05-09 14:16
Ответить
Загрузка формы ...
Выкрутилась)))))
2012-05-09 14:41
Ответить
Загрузка формы ...
А то!)))))))))))
2012-05-09 13:32
Ответить
Загрузка формы ...
Так,на кнопочки понажимала,всех восхитительным ароматом порадовала)))Ну а про главное ты и сама знаешь!!!
2012-05-09 13:47
Ответить
Загрузка формы ...
Наталочка, спасибо!!!! Приезжай на кулеш обязательно!
2012-05-09 13:52
Ответить
Загрузка формы ...
Ух ты!! Никогда такое не ела!!! Пшено люблю очень!! Олька по моему мы к тебе в гости поедем))))
2012-05-09 14:41
Ответить
Загрузка формы ...
А давайте! С тебя - маринованные свиные ушки))))))))))))))) Я их помню)
dreamberry
2012-05-09 19:45
Ответить
Загрузка формы ...
Смачно! Дякую!
2012-05-10 00:12
Ответить
Загрузка формы ...
На здоровье, украиночка))))))))))))
2012-05-09 22:26
Ответить
Загрузка формы ...
Очень интересная инфо + рецепт выше всех похвал , не смотря,что я не ем свинину, но я так поняла с прочитанного, что можно приготовить с любого мяса и сала.
2012-05-10 00:12
Ответить
Загрузка формы ...
Да, Ирадочка, абсолютно с любого. Мало того, большинство использует говяжью тушенку, а значит, и с говядиной вкусно)
Спасибо!!!!
2012-05-10 06:42
Ответить
Загрузка формы ...
Буду готовить с говяжьего! Спасибо!
irinka
2012-05-10 05:11
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Оля! Рецепт такой, будто сама с вами на природе готовила и ела. Только я ленивая. И поэтому картошку чищу и режу дома, а потом или в воду и в два пакета, или в контейнер с водой. То же самое с яйцами. Разбиваю дома в баночку - и не страшно, что стукнешь или разобьешь.
2012-05-10 22:05
Ответить
Загрузка формы ...
Тоже отличная идея. На природе будет меньше хлопот))))
2012-05-10 19:31
Ответить
Загрузка формы ...
Очень было интересно почитать. забрала в избранное.
2012-05-10 22:05
Ответить
Загрузка формы ...
Забирай, Маша! Авось, пригодится?)
2012-05-13 20:57
Ответить
Загрузка формы ...
Красно дякую за оцю неймовірно запашну та вкуснющу козацьку страву!
Одна назва чого коштує - куліш...і шлунок починає мурчати, як у кицьочки)))
2012-05-13 21:03
Ответить
Загрузка формы ...
Моя ж ты кицочка)))))))))))))) Красно дякую!)
Это называется: украиночка украиночку видит издалека и слышит по аромату вкусных блюд)))))))
2012-05-13 23:06
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо - мои любимые ландыши! А мои в саду уже отцвели.)))
2012-05-13 23:12
Ответить
Загрузка формы ...
А мои ландыши только безобразничают - не цветут и засоряют собой все вокруг! Неистребимый сорняк из Красной книги))))))))))))
магадан,ольга
2012-07-14 11:58
Ответить
Загрузка формы ...
мое фирменное блюдо .в магадане когда на море выезжаем,все сначала отказываются,а потом за уши не оттянешь!!!!а на украине на все праздники готовят его!!!!вкуснятина.а рецепт этот -точь-точь,как мой!!!
2012-07-15 22:42
Ответить
Загрузка формы ...
О! Как приятно, что мы с Вами так совпали в своей любви к кулешу! Спасибо Вам, что Вы наш любимый кулеш показали Магадану)))
Загрузка ...
Загрузка формы ...
Еще казаки готовили кулеш. Сейчас это - известное блюдо украинской кухни. Ни один пикник не обходится без приготовления на костре кулеша. Попробуйте его сварить - и Вы непременно полюбите кулеш! Подробный рецепт с фото поможет Вам освоить хитрости приготовления самого вкусного кулеша.