Автор: "Kumushka"
Ингредиенты
Молоко коровье 0,5 литра
Сметана 0,5 стакана
Маргарин 100 гр
Яйцо куриное 3 шт
Сахар песок 2 стакана
Соль 0,5 ч л
Дрожжи 50 гр
Мука пшеничная 7 стаканов

Кулич Пасхальный обязателен на празднике Пасха. Я вам предлагаю настоящий традиционный рецепт кулича. Рецепт с фото кулича поможет вам разобраться в выпечке.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 286, комментариев: 22 просмотров: 23037
Этап 1.
На фото вы видите все необходимые ингредиенты. Про стаканы - меряем все 250 граммовым стаканом. Еще нужно приготовить много сахарной пудры и ванилин или ванильный сахар (2 пачки). Изюма возьмите столько, сколько вам хочется. Изюм надо замочить, чтобы он разбух, затем обсушить и обсыпать мукой. У каждого есть свой рецепт кулича. В прошлом году я тоже пекла другой кулич. Но в этом году мне стали названивать подружки и спрашивать особенный рецепт кулича. Какой же это? А тот, куда входит и сметана. Вторые мои подружки, живущие в Штатах, готовят куличи массово и именно по этому рецепту. У них там своя украинская диаспора, которая чтит старинные традиции. А если бы вы видели, какие салфетки и рушники они вышивают! А какие сорочки (и мужские тоже) - вышиванки. Даже у нас я такого не видела!Так что этот рецепт дали мне они, и я по скайпу даже видела их процесс массовой выпечки!
Этап 2.
В мисочку налить 100 гр молока (теплого!), немного сахара, муки и дрожжи. Это размять пальцами, растереть и оставить подниматься. Тем временем в миске растереть сахар с яйцами. Вот так должны подняться дрожжи в мисочке - шапочкой.
Этап 3.
Дрожжи вылить к яйцам, туда же высыпаем или выливаем разтопленный теплый маргарин, оставшееся теплое молоко, сметану комнатной температуры, соль, ваниль. Легонько размешаем все это.
Теперь начнем подсыпать муку. Вначале насыпьте 5 (250 грамовые) стаканов муки и размешивайте тесто. Руки в липком тесте - месить неудобно. На стол насыпаем муку и выкладываем на нее некрасивое тесто. В руки набираем муку и перетираем ее, будто моем руки мукой. Таким образом мы очищаем руки от теста. Теперь снизу во внутрь аккуратно заворачиваем тесто. Если липнет, досыпаем еще один стакан муки и продолжаем его заворачивать(месить), не сильно нажимая. Если тесто уже приобрело нормальный вид, но есть еще комочки - смело подсыпаем муки и продолжаем нежно месить. Тесто не должно быть тугим - оно должно быть таким, что его страшно взять в руки, а то расползется, если долго держать на одной руке.
Изюм замешать за 2 минуты до окончания замеса. Потом тесто выложить в чистую миску, посыпанную мукой, и накрыть полотенцем.
Этап 4.
Ставим миску в теплое место для подъема. Тесто должно подняться три раза! То есть поднялось - обмять его. И дальше ждем. Обязательно наблюдайте, с какой скоростью растет тесто. Я позже напишу, зачем. У меня подходило медленно.
В это время готовим формы. Это могут быть банки из-под кофе, из-под горошка или кукурузы или вот такие разъемные металлические.
Этап 5.
Или вот такие бумажные. Формы надо смазать маслом. Если они из-под кофе, то еще нужно застелить пекарской бумагой  дно и бока формы.
Этап 6.
Тесто поднялось, и можно приступать к заполнению форм.
Этап 7.
Сколько накладывать теста в форму? Вот здесь и пригодится то, как быстро поднималось ваше тесто. Кругом пишут, что заполнять надо треть формы. Для моего ленивого теста этого оказалось мало. Итак, если тесто поднималось медленно, формы заполняем на половину + 0,5 см. Если тесто быстрое, то третью часть + 0,5 см. Если хотите кулич грибочком, то форму заполняем почти до верху, оставив 1 см до края. Большую роль играет то, как вы тесто складываете. Отрываете кусок теста, выбираете самую гладкую сторону этого кусочка, края заворачиваем под низ к середине и так укладываем эту лепешку. Тогда у кулича будет ровная, без трещин, шапочка.
Этап 8.
Формы заполнили и оставили на 1 час на расстойку. Духовка уже давно включена. Вот насколько тесто поднимется в формах, таким оно и останется в духовке. Оно в духовке уже не растет!! Разве что, пару мм. Оно в духовке только запекается! Это не то тесто, что мы любим: чуток положил -  в духовке вырос пирог!)
Запекаем при температуре 150 градусов 20-25 мин. Загляните в духовку, когда вкусно запахнет. Если верхушка румяная, то и остальное готово.
Теперь про помадку. На этот кулич, что на фото, у меня ушло 150 гр сахарной пудры и 3 ч. л. воды. Да! Тяжело мешаем и старательно! Потом выкладываем ложкой на кулич (представьте, что вы хотите намазать на хлеб холодное масло) и пальцами разравниваем эту помадку. Затем постоянно смачиваем нож в холодной воде и выравниваем поверхность. Вот и все! Дальше ваша фантазия! Украшайте!

Комментарии к рецепту с фото (22)
2012-04-10 22:05
Ответить
Загрузка формы ...
Светуля,кулич просто божественный!!!
2012-04-10 22:09
Ответить
Загрузка формы ...
Я старалась!!!Спасибо!
Татьяна
2012-04-10 22:23
Ответить
Загрузка формы ...
Кулич суперский. Я стащу рецептик, чтоб побловать в этом году своих?!
2012-04-10 22:54
Ответить
Загрузка формы ...
тащите и напишите результат! Мне интересно!
Полина
2012-04-10 22:27
Ответить
Загрузка формы ...
Очень красиво.
2012-04-10 22:54
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое!
2012-04-10 22:36
Ответить
Загрузка формы ...
Света, у тебя получился шедевр! И вкусный, и красивый неимоверно!!! Браво!!
А на твои снимки хочется смотреть бесконечно!!!
Как-то ты своим рецептом напомнила, что совсем скоро Пасха.. Надо бы уже суетится что-то делать, а я на каком-то автопилоте....
2012-04-10 22:54
Ответить
Загрузка формы ...
Да-да...надо бы мясо закупать...)))))))
2012-04-10 23:08
Ответить
Загрузка формы ...
Не напоминай!)))))))))))))) Ты давай колбасу мою не съешь нечаянно)))) Я о ней ночами думаю)))))))))
dreamberry
2012-04-10 23:06
Ответить
Загрузка формы ...
Светуль, кулич у тебя шикарный. Яйца курочка снесла красивые))
Свет, я никогда не держала так долго тесто в формах, попробую, как советуешь ты в этот раз. Спасибо тебе за описание подробное.
2012-04-10 23:12
Ответить
Загрузка формы ...
Попробуй...если оно быстро поднимается у тебя, то держи меньше по времени...Спасибо за похвалу!
Александра
2012-04-10 23:09
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за такое подробное описание! Браво!
А вот о такой помадке я слышу впервые. Раньше все врем белок взбивала до посинения) А как такая помадка держится на куличе? А при разрезании не трескается?
2012-04-10 23:13
Ответить
Загрузка формы ...
Нет..такая помадка как на торте держится..и самое главное, от нее не пускает краска от украшений! Режется как масло! Спасибо!
2012-04-12 00:24
Ответить
Загрузка формы ...
Кстати...я сегодня вспомнила..Если ты привыкла взбивать белок, у тебя в духовке есть верхний жар или гриль(то есть только сверху горит), то вот как можно красиво сделать. Я это способ очень люблю на разные открытые пироги, но еще не показывала. Белок взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Начинаешь взбивать белок, постепенно по 1 ст л добавляешь пудру и взбиваешь, что бы было стоячее (а вид будет глянцевый от пудры). Теперь белок наложи на остывшие куличи и разровняй его по поверхности. Возьми нож и похлопай легонько по белку на куличе-получатся типа волны, а не ровня поверхность. Поставь на 1-2 минуты куличи в духовку с включенным верхним жаром. У тебя очень красиво запечется белок-вот эти волны станут слегка бежевые, коричневатые а у самой шапочки белок останется белым. Спокойно заглядывай в духовку, что бы не сгорел белок ,не почернел (ставь где то на 180 гр). Это очень красиво-но от украшений может потечь краска-здесь достаточно уже потом в остывший белок воткнуть пару цветочков.
Вера
2012-04-10 23:14
Ответить
Загрузка формы ...
Так понятно написано. думаю, смело можно готовить по Вашему проверенному рецепту. Спасибо за описание тонкостей приготовления. Сразу видно, что никакие секреты Вы от нас не скрыли, написали все, как есть
2012-04-10 23:20
Ответить
Загрузка формы ...
Только так..Я над куличами целый день просидела и думала-думала...Вот и надумала-надо правду писать, что бы получилось у девочек)
SOLEDAD
2012-04-11 00:46
Ответить
Загрузка формы ...
Я в восторге!!! Спасибо за подробный рецепт! Фотки - супер!!!
2012-04-11 01:33
Ответить
Загрузка формы ...
Вот и я рада ,что ты в восторге! Мы с тобой как две сороки-все нас на блестящее и красивое тянет!)
Малая
2012-04-11 12:02
Ответить
Загрузка формы ...
Это чудо! Очень-очень-очень красиво! Непременно попробую спечь такой же.Светик ты кудесница.МОЛОДЕЦ!
2012-04-11 15:08
Ответить
Загрузка формы ...
Узнала тебя)))))))))))))))) Потом расскажи мне ,как получилось! Спасибо!
Петро
2012-04-11 14:45
Ответить
Загрузка формы ...
А чо это за бусики?
2012-04-11 15:03
Ответить
Загрузка формы ...
Бусики съедобные) Продают там, где украшения для тортов..
Загрузка ...
Загрузка формы ...