Автор: "mozg72"
Ингредиенты
Филе трески 650 гр
Лисички 300 гр
Лук-шалот 3 шт
Лук-порей 1/2 стебля
Чеснок 3 зубчика
Сливки 20 % жирности 300 мл
Маскарпоне 5 ст.л
Масло оливковое 2 ст.л
Перец чёрный молотый 1 ст.л
Паприка копченая 1 ст.л
Базилик зелёный для подачи

Блюдо из русской ресторанной кухни XIX века. Но на самом деле в абракадабре слова "лабардан" кроется всего лишь треска. А в сезон лисичек лучшего гастрономического союза грибов и рыбы не придумаешь.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 272, комментариев: 2 просмотров: 1326
Этап 1.
На самом деле для счастья кулинарных экзерсисов иногда много не надо. И сложности тоже ни к чему! При необходимом минимуме результат может быть выше всяких ожиданий, если продукты хорошего качества, они мега ароматны и в тарелке прекрасно подчеркивают достоинства друг друга. Вот всё выше сказанное очень хорошо относится к лисичкам - необычайно ароматным и ценным грибам. Кстати, лисички никогда не бывают червивыми. А потому, например,  в Израиле эти грибы считают даже кошерной пищец, то есть дозволенной и пригодной в соответствии с еврейским Законом – Галахой. В этом году на Южном Урале июльские проливные дожди ускорили сезон лисичек - он начался на две недели раньше обычного. Считаю, что этим грех не воспользоваться. 
Этап 2.
Охлажденное филе трески промыть, промокнуть лишнюю влагу, со стороны брюшины посолить, приправить черным перцем и копченой паприкой. Дать помариноваться в течение 20-30 минут.
Этап 3.
Лисички тщательно перебрать от лесного мусора, помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные крупные грибы порезать.
Этап 4.
Оба вида лука и чеснок нашинковать. В сковороде нагреть масло, обжарить лисички с луком и чесноком.
Этап 5.
К обжаренным лисичкам влить сливки, посолить, приправить черным перцем, уменьшить температуру и тушить 7-10 минут.
Этап 6.
Готовые в сливках лисички немного остудить, добавить маскарпоне, хорошо перемешать и разделить на две части.
Этап 7.
Филе трески разложить на рабочей поверхности, сверху распределить одну часть грибной начинки.
Этап 8.
Свернуть треску рулетом, уложить в жаропрочную форму, полить оставшейся грибной начинкой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Этап 9.
Готовый лабардан выложить на сервировочное блюдо, посыпать свежим базиликом и подавать, разрезая на порционные куски.
Этап 10.
Ну и покажу свеженькие экземпляры. Лисички богаты, кстати, витамином С и каротином. На Южном Урале они любят как лиственные, так и хвойные леса. Чаще всего мои земляки собирают лисички на пнях, покрытых мхом. Растут эти грибы всегда дружной семейкой. Обилиес лисичек в Челябинской области славятся леса Каслинского района на берегу озера Аракуль. Так что милости просим в нашим природным и вкусным дарам.

Комментарии к рецепту с фото (2)
2014-07-28 08:14
Ответить
Загрузка формы ...
Аппетитно!
2014-07-28 09:14
Ответить
Загрузка формы ...
...о:) спасибо огромное:):):)
Загрузка формы ...