Ингредиенты
Сметана 8 ст.л.
Сахар 1 ст.
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 1 ст.
Крахмал картофельный 0,5 ст.
Кофе молотый 1,5 ст.л.
Вишня свежая 1 ст.
Сахар ванильный 1 пак.
Разрыхлитель 2 ч.л.

Эти маффины я назвала "Футбольные". У вас дома тоже есть болельщики Евро-2012? Для нас футбол - не игра, а жизнь! Маффины с незабываемым кофейным ароматом и вкусом вишни... Сочетание сладкого и кислого... Настоящее наслаждение вкусом десерта...

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 290, комментариев: 22 просмотров: 6953
Этап 1.
Рецепт этих маффинов очень прост. Знаю, что многие пользуются подобным рецептом, но используют сливочное масло. У меня же дома сливочное масло - редкий гость. Зато всегда есть сметана - настоящая, домашняя, густая и жирная. Отличная альтернатива сливочному маслу! Вот ее-то я и использовала. 
Заметьте, сахара я положила меньше стакана (не люблю приторно-сладкую выпечку), но Вы можете класть сахар по своему вкусу. То же самое касается ванильного сахара. Я редко его использую, когда речь идет о кофейных или шоколадных десертах, мне постоянно кажется, что ванильный вкус очень агрессивен и перебьет тонкую нотку кофе или шоколада в тесте. Но в этот раз рискнула и не ошиблась. На мой взгляд, ванильный вкус в этих маффинах сыграл не то, чтобы не первую скрипку, а даже не вторую. Как гениальный актер: вроде и был, но его никто не видел, остался только флёр.  
Этап 2.
Приступим, пожалуй. Сметану я растерла с сахаром практически до бела. Теперь аккуратно нужно ввести яйца, лучше по одному, и перемешать всё. К сметанно-яичной массе добавляем муку, крахмал и разрыхлитель. 
Этап 3.
Пора превратить наше тесто в кофейное. Для этого я сварила в очень маленьком количестве воды крепкий кофе. Обязательно процедила кофе через ситечко (хорошо бы ситечко выстелить марлей, чтобы быть уверенными, что крупинки кофе не попадут в тесто). Полученный кофе нужно остудить! Не сильно, до комнатной температуры. Теперь можно вводить кофе в практически готовое тесто.

Осталось лишь добавить ванильный сахар и вишни. Из вишен я достала косточки, сами вишни совсем слегка притрусила сахаром и крахмалом. Чуть встряхнула плошку с вишнями, чтобы они как бы "искупались" в сахарном крахмале. Всё - отправляем вишни в тесто.

Отдельная ремарка для тех, кто предпочитает растворимый кофе. В этом тесте он вполне уместен! Растворите 2 чайные ложки любимого кофе в 1-2 ст.л. кипяченной воды. И добавляйте в тесто! 
Этап 4.
Я выпекала маффины в бумажных формочках с футбольной символикой. А как же! Мы готовились к чемпионату Евро-2012))) Все-таки, принимающая страна))))))

Тесто выкладываем в формочки, сами формочки я для удобства ставлю на противень. Теперь можно выпекать. Маффины относятся к малой выпечке, а потому 20 минут бывает вполне достаточно, чтобы при температуре 180 градусов маффины были готовы. Впрочем, хозяйки лучше знают свои духовки-аэрогрили. Так что, тест на сухую шпажку никто не отменял: проткните ею маффин, если деревянная палочка сухая, значит, изделие пропеклось полностью. Думаю, не нужно напоминать, что прокалывать маффин нужно не в том месте, где спряталась вишенка)))) 
Этап 5.
Мои мужчины-болельщики с удовольствием отпраздновали победу любимой команды такими маффинами.
Угощайтесь и Вы!
К таким вкусным маффинам можно подать чай, кофе, а можно и вишневый компот, как у меня. 
Приятного аппетита!!! 

Комментарии к рецепту с фото (22)
SOLEDAD
2012-06-14 03:07
Ответить
Загрузка формы ...
Вкусно! Красиво! И в тему!!!
2012-06-14 17:17
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Галочка!!!
2012-06-14 08:45
Ответить
Загрузка формы ...
Фото очень красивые.Наверное на новый фотоаппарат сняты.
2012-06-14 17:17
Ответить
Загрузка формы ...
Наверное) Спасибо, Анечка!
2012-06-14 09:21
Ответить
Загрузка формы ...
На этой неделе не стыдно и проиграть!!!Оля,выпечка-чудо!!!Как раз для принимающей страны!!!!А рецептик слямзила))))
2012-06-14 17:18
Ответить
Загрузка формы ...
Натуся, мы и сами-то на победу не особо теперь рассчитываем) все же выиграть у Франции - нереал!)
А рецептик забирай, конечно!
solneschko
2012-06-14 11:01
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!!!
2012-06-14 17:18
Ответить
Загрузка формы ...
На здоровье!
2012-06-14 13:18
Ответить
Загрузка формы ...
Необычайные фото!!!!!!!!
2012-06-14 17:18
Ответить
Загрузка формы ...
Дюшенька, спасибо!!!
2012-06-14 15:34
Ответить
Загрузка формы ...
И рецептик, и фото - выше всех похвал!!!
2012-06-14 17:19
Ответить
Загрузка формы ...
Света, спасибо большое!!!!!!
2012-06-14 23:44
Ответить
Загрузка формы ...
Это тебе спасибо - мы уже поужинали твоими маффинами, вернее, одним большим ( поленилась раскладывать в формочки и сделала кекс, правда, выпекать пришлось подольше), который улетел в одно мгновенье)))))))
Вкуснотища!!!!!!
2012-06-15 00:46
Ответить
Загрузка формы ...
О! Какая ты скоростная))))) Надеюсь ,кекс никого не разочаровал. Готовить его очень просто (я обожаю это тесто - ничего даже взбивать не надо)))), зато вкус его мне очень нравится!
dreamberry
2012-06-14 20:04
Ответить
Загрузка формы ...
Огромнейшее спасибо за рецептик, Оля!
2012-06-15 00:46
Ответить
Загрузка формы ...
Угощайся, Ируся!
2012-06-15 02:34
Ответить
Загрузка формы ...
Извини дорогая)) вчера уже сил небыло тебя хвалить)))вне всех похвал!! Завтра сделаю)
2012-06-16 00:58
Ответить
Загрузка формы ...
Ленуся, готовь на здоровье!
2012-06-15 18:57
Ответить
Загрузка формы ...
Оленька, у тебя как всегда и ВКУСНО, и КРАСИВО!!!!!!!!!!!!!!!
2012-06-16 00:58
Ответить
Загрузка формы ...
Эллочка, спасибо!!!
2012-06-15 18:58
Ответить
Загрузка формы ...
2012-06-16 00:58
Ответить
Загрузка формы ...
Загрузка ...
Загрузка формы ...