Как приготовить мусс из горбуши? Смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями.

Автор: "mozg72"
Ингредиенты
Горбуша 700 гр
Сливки 10% 200 мл
Сливки ~20% 300 мл
Крабовые палочки 100 гр
Сыр творожный 125 гр
Сок лайма 30 мл
Паприка копченая 1 ст.л
Перец чёрный молотый 1 ст.л
Чеснок дольки 2 шт
Перец горошком 2 ст.л
Агар-агар 3 ч.л
Лавровый лист 4 шт
Лимон 1 шт
Масло оливковое с чили 1 ст.л

Скучная горбуша может весело "заиграть", если её "спрятать" в пряные сливки и приправить капелькой гастрономической фантазии.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 284, комментариев: 12 просмотров: 2707
Этап 1.
Совершенно спонтанное решение - сделать из горбуши мусс. Отправила дочь в магазин и наказала купить филе - было огромное желание пожарить. Но подростковая "глухота" сыграла свою роль, и Соня принесла мне вместо полкило филе целую рыбину. Возиться разделывать было лень, я эту горбушу помыла, почистила, разрезала на куски и тупо сложила в кастрюлю. Ну а дальше уже по ходу придумалось все остальное. В итоге получилась весьма симпатичная закуска - непредсказуемая и элегантная. 
Этап 2.
Рыбу залить чистой водой и сварить с пряной смесью перцев и лаврового листа.
Этап 3.
Готовую горбушу остудить и превратить в сурими - фарш без единой косточки. Так поступают японцы, когда делают основу для крабовых палочек: для этого в отварном виде надо тщательно перебрать филе. В готовую рыбную массу добавить сок лайма, копченую паприку и треть стакана бульона, в котором варилась горбуша, пюрировать блендером.
Этап 4.
Крабовые палочки произвольно порезать, с лимона снять цедру на средней терке, добавить к горбуше и перемешать с творожным сыром.
Этап 5.
Оба вида сливок вылить в сотейник, добавить чеснок, копченую паприку и черный перец; нагреть до кипения, убавить температуру и посолить.
Этап 6.
В отдельной чашке развести кипятком агар-агар, тщательно рамешать, чтобы не было комочков и аккуратно ввести массу в горячие сливки. Перемешать.
Этап 7.
Сливки с агар-агаром влить в рыбную массу, перемешать.
Этап 8.
Силиконовые формочки смазать оливковым маслом с чили. Разлить мусс и дать ему остыть при комнатной температуре в течение часа, затем убрать в холодильник и остудить до готовности. В этом отношении агар-агар мне очень нравится, он растворяется в горячей жидкости почти при температуре кипения, однако, уже при 45 С он застывает, что намного ускоряет процесс формирования муссов, желе и мармелада.
Этап 9.
Готовые порции мусса аккуратно извлечь из силиконовой формы, выложить на блюдо и подавать на подушке из салатных листьев. Декорировать свежей зеленью и копченой паприкой.

Комментарии к рецепту с фото (12)
2014-06-08 20:21
Ответить
Загрузка формы ...
Я представляю как это вкусно! Просто невероятный рецепт..А вот агар-агар не могу купить у нас(
2014-06-08 21:04
Ответить
Загрузка формы ...
...можно агар-агар заменить желатином, но тогда нагревать не все сливки, а только часть:) а потом подмешивать в основную массу с горбушей:):):)
но агар-агар мне как-то ближе стал:) плюс его можно даже в пост - он не животного, а растительного происхождения:)
2014-06-08 21:33
Ответить
Загрузка формы ...
Вот ....все дело агаре)) ты понимаешь - он намного удобнее в пользовании. И быстрее застывает чем желатин. Я желатин практически не употребляю - не люблю я его)
2014-06-08 21:35
Ответить
Загрузка формы ...
...да, агар, несомненно, полезней:) он ведь еще и флору в кишечнике восстанавливает:) "ёршиком" работает:) но он только при горячих температурах растворяется:)

ры.сы. а ты в каком городе живешь?
2014-06-08 21:44
Ответить
Загрузка формы ...
Ооо...я живу в Закарпатье..город Мукачево)
2014-06-08 21:55
Ответить
Загрузка формы ...
...хотела тебе ссылку дать - видела у Зоряны (она из Харькова), но не могу найти:) но вот Гугл выдал другую ссылку: http://cacaogold.com.ua/catalogue/1
но тебе, наверное, проще в Польше заказать:)
у нас я смотрю в отделах, где все для кондитерки, специи и прочая фиговень:) у вас такие есть ?

ры.сы. красивые у вас места:) всегда мечтала в Карпатах побывать, когда к бабушке ездила:) но дальше Трусковца меня не возили:):):)
2014-06-10 11:46
Ответить
Загрузка формы ...
Очень праздничное блюдо. Пятёрочка!
2014-06-11 23:15
Ответить
Загрузка формы ...
...спасибо!!!
2014-06-11 17:12
Ответить
Загрузка формы ...
Да ты гурман))) У меня тоже какой-то "горбушечный" сезон начался))) Вкусно, красиво! Я, как и Света, с агаром не работала. Но вот желатин люблю (кажется, и он меня), часто делаю всякие желешки. Надо замахнуться и на такую изысканную закуску.
2014-06-11 23:17
Ответить
Загрузка формы ...
...от гурманши слышу!!!:):):):)
я вообще-то сильно хотела сделать крабовый рулет:) но Соня мне с горбушей круто подфартила:) не пропадать же целой рыбине, правильно?!:):):)

а агар при случае, Оль, попробуй:):):) он невероятно удобный:):):)
2014-06-18 16:58
Ответить
Загрузка формы ...
Оригинально!
2014-06-22 12:01
Ответить
Загрузка формы ...
...спасибо!!!!!!
Загрузка формы ...
Закуски из рыбы. Холодные закуски. Блюда для праздничного стола, для фуршета. Читайте рецепт "Мусс из горбуши" с подробным описанием и пошаговыми фото.