Как приготовить мясной салат по-восточному? Смотрите рецепт с фото мясного салата "Шабу-шабу"!

Ингредиенты
Телятина 300 г
Лук репчатый 1-2 шт.
Помидоры красные 2-3 шт.
Листья салата 1 пуч.
Лимон 1/5 шт.
Сахар 1 ст.л.
Масло оливковое 1-2 ст.л.
Чеснок дольки 1-2 шт.
Перец чили по вкусу
Базилик сушеный 1 ч.л.
Бальзамический уксус 1-2 ч.л.
Розмарин 1 вет.
Мандарин 1 шт.

Это не аутентичный рецепт, а вкусная вариация на тему. Салат и соус нафантазированы, но вот особая подготовка мяса для салата осталась классической для блюд шабу-шабу. Интересно?

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 293, комментариев: 16 просмотров: 6818
Этап 1.
Готовила я салат, опираясь на распространенный рецепт фуд-блогера Кисуля. В нем были соединены мясо, овощи и рыбный соус. Я решила постепенно приучать домочадцев к тайской (корейской и иже с ними) кухне, поэтому соус приготовила самый что ни на есть обычный. 

Итак, главное - купить хорошее мясо. Желательно телятину или говядину. У меня был, прямо скажем, не лучший кусочек для этого блюда, но тем не менее получилось вкусно!
Еще нужны свежие помидоры (их прекрасно заменить дайконом), салатная зелень, лук (хорошо бы взять крымский, фиолетовый, но у меня его не было, я использовала обычный репчатый, получилось тоже хорошо). Лук я мариновала, используя лимон, но если вы привыкли мариновать в уксусе, то лимон из списка ингредиентов смело вычеркивайте!
Остальное нужно для придуманного мною соуса. В первый раз я делала без мандаринов, но этот, последний вариант, мне понравился реально больше!
Этап 2.
Описывать процесс буду долго, потому что подробно. Но на самом деле, салат готовится примерно за 15 минут - первый этап и за 5 минут - второй.

Прежде всего, замаринуем лук. Никаких премудростей здесь нет, маринуйте, как хотите. Я нашинковала тонкими полукольцами, залила лимонным соком и засыпала сахаром. Все перемешала и оставила мариноваться. Обычно я еще добавляю в маринад молотый перец и соль, но в этот раз я себя остановила, памятуя о том, что еще готовить ароматный соус. 
Этап 3.
Теперь приступим к мясу.
 Весь фокус блюд шабу-шабу (или точнее сябу-сябу) в том, что прямо на столе для трапезы на переносной горелке (что-то на манер фондю) очень быстро готовятся все ингредиенты для блюда (это может быть и суп, и второе блюдо, и салат). А название произошло от того звука, который издает, например, мясо при опускании его в кипящий бульон.

Безусловно, весь этот ритуал мне не доступен. Поэтому делаем в домашних условиях. Ставим кастрюлю с водой (или бульоном) на огонь. Кастрюля должна быть немаленькой.
Достаем чуть подмороженное мясо, нарезаем его на тонкие слайсы. 
Этап 4.
Как только вода закипит, я ее солю и опускаю кусочек мяса в кипяток, варю буквально 10-15 секунд (!) и достаю готовый кусочек. В конце концов, в результате работы конвейера у вас будет тарелка приготовленного мяса. 

Только приготовив этот салат во второй раз, я поняла, зачем нужна большая кастрюля. При опускании в кипящую воду кусочка холодного мяса вода ни в коем случае не должна переставать кипеть!!!! Я использовала кастрюлю с толстым дном, которая прекрасно удерживает тепло и процесс кипения, а значит, могла себе позволить одновременно проваривать по 2-3 кусочка мяса. Вернее, на этом этапе у меня стоял муж, а я выдумывала соус)
Этап 5.
Готовим соус. 
Этот соус - абсолютная фантазия. Если Вам хочется, Вы легко можете заменить на другой вариант - и у вас получится салат с другим оттенком вкуса.  

Как делала я? В раскаленное оливковое масло бросила 2 раздавленных зубчика чеснока и несколько кусочков горького перца. У меня перец свой, дачный, стручки огромного размера. При этом, острота средняя, так что я отрезала примерно 2 см перца (если перец можно измерять в сантиметрах!). Обжарила до характерного аромата, выбросила чеснок, а масло с перцем вылила в соусник, туда же добавила немного сушеного базилика (хорошо бы свежего, но его не оказалось в доме) и свежего розмарина. Завершающий аккорд - бальзамик. У меня он исключительно вкусный, поэтому я налила щедрою рукой "на глаз" - около 2-3 ч.л. Именно из-за бальзамического уксуса соус приобрел такой темный, непрезентабельный цвет. 
И тут... Тут я увидела мандарины. У вас ведь их тоже много в эти новогодние дни?))) Очень быстро очистила 1 небольшой мандарин и рукой выдавила из него сок прямо в соусник. Все перемешала - вуаля! соус готов!

Замечу, в первый раз я готовила соус без розмарина и без мандаринового сока. Второй вариант мне больше по вкусу. Во-первых, более насыщенный вкус и аромат, а во-вторых, подчеркивается цитрусовым соком восточное происхождение блюда.  
Этап 6.
Этого этапа в рецепте-первоисточнике не было. Он как-то сам собою получился в первое мое приготовление этого изысканного салата. А во второй раз уже сделала этот этап обязательным - уж больно результат понравился!
Итак, берем какую-нибудь глубокую мисочку и укладываем в нее слоями: мясо - маринованный лук - соус - мясо - маринованный лук - соус и т.д. Дальше я просто накрыла салатницу пищевой пленкой и оставила в покое до подачи на стол.
За это время мясо стало просто волшебным!!!!
Этап 7.
Перед самой подачей блюда берем большую тарелку, выкладываем на нее подушку из салатных листьев, поверх - слой мяса с луком, на мясной слой опускаем нарезанные тонкими полукружьями свежие помидоры. Слои повторяем. 
Этап 8.
Этот салат понравился всем без исключения! 
Правда, в первый раз, в новогоднюю ночь, его кушали с опаской и недоверием. А уже с рождественского стола этот "Шабу-шабу"  исчез в первую очередь!
Я знаю точно, что в следующий раз обязательно приготовлю этот салат с рыбным соусом, уверена, вкус будет невероятно богатым.  
 
Приятного Вам аппетита! 

Похожие на Мясной салат "Шабу-шабу" рецепты с фото

Рецепт с фото:
Салат с мясом и редькой

Рецепт с фото:
Салат из говядины и овощей

Комментарии к рецепту с фото (16)
Анатос
2014-01-08 19:34
Ответить
Загрузка формы ...
Отличный рецепт - респект!
2014-01-08 19:59
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое!!!
2014-01-08 20:10
Ответить
Загрузка формы ...
Потрясно!!!Ароматно,ярко,вкусно,волшебно!!!!Настоящий рождественский салат!!!!
2014-01-08 20:13
Ответить
Загрузка формы ...
Натуся, спасибо! Вот не знаю, насколько салат рождественский (с восточными-то мотивами), но нам он очень приглянулся! Такое вообще редко бывает, чтобы я и на НГ, и на Рождество один и тот же салат готовила)
2014-01-08 21:20
Ответить
Загрузка формы ...
Это для меня что то новое.Интересный салат.надо пробовать!
2014-01-08 23:19
Ответить
Загрузка формы ...
Светик, способ обработки мяса новый. Но мне понравилось!)
2014-01-08 21:22
Ответить
Загрузка формы ...
Прочла, как поэму - на одном дыхании! Умеешь ты, Ольчик, так подать процесс, что в результате просто ни на миг не сомневаешься!!! Так что будем пробовать)))
2014-01-08 23:19
Ответить
Загрузка формы ...
Светочка, буду рада, если попробуешь. Мне кажется, такой мясной салат - достойная альтернатива сытным советским салатам)
2014-01-09 22:58
Ответить
Загрузка формы ...
Невероятно аппетитно!)
2014-01-09 23:04
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!
Алина
2014-01-15 10:20
Ответить
Загрузка формы ...
Поздравляю с победой!
2014-01-15 10:23
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!
Наташа
2014-01-15 10:21
Ответить
Загрузка формы ...
Уже попробовала приготовить. Вся семья в восторге. Спасибо, Оленька!!!
2014-01-15 10:24
Ответить
Загрузка формы ...
Наталочка, очень приятно, что понравился салат. Приятного аппетита!
2015-02-27 09:05
Ответить
Загрузка формы ...
Недавно приготовила это блюдо,просто восхитительно вышло!спасибо за рецепт!;)))
2015-02-27 20:32
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое за такой приятный отзыв!
Загрузка формы ...
Как приготовить мясной салат по-восточному? Тайская кухня. Корейская кухня. Вкусный салат для праздничного стола. Рецепт с пошаговыми фото "Мясной салат "Шабу-шабу".