Автор: "Ирада"
Ингредиенты
Мята свежая 1 пучок

В кулинарии мяту используют-ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сушеной сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 277, комментариев: 7 просмотров: 3979
Этап 1.

Мята сушеная- содержит ментол (60-70 %) и ментол (16-18%). Кроме того, в состав входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты.

Производное эфирного масла из сушеной мяты - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство.

Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка.

  Компоненты мяты сушеной перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

  Мята сушеная стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях 

другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечнососудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях.

Ванны из сушеной мяты снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом).

Отвар из листьев сушеной мяты - хорошее средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой из сушеной мяты пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге.

Мяту сушеную, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.

Эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств.

Мятой сушеной  ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы.

Мяту сушеную добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники, обладающую холодящим освежающим вкусом, используют для ароматизации напитков в ликероводочной промышленности.

Мятное масло используют для производства кондитерских изделий и сушки.

В кулинарии мяту используют-ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сушеной сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

Этап 2.
Мяту промывают под проточной водой.
Этап 3.

Откидывают на дуршлаг.

Этап 4.
 Раскладываю тонким слоем на деревянную или пластиковую доску -  не на солнце.
Этап 5.

Высыхает довольно быстро - через три дня.

 Может чуть дольше - зависеть от климата вашего края...

Я сушила на кухне, на  подоконнике.

Мамка  собирала в пучки и подвешивала на веревке.

Веточки мяты   нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла быстро улетучатся. Убирают веточки мяты  в тень. 

В больших и туго связанных пучках мята будет сохнуть медленно, в середине пучка листья могу запариться и загнить.

Этап 6.

Высохший мяты отделяют лисят от веточек.

 Хранят  сушеную мяту в стеклянных банках или в мешочках из натуральной ткани или в плас-ом контейнере - как храню я.

Веточки не выбрасывают -  заваривают  в месте чаем.

Если на мяту, во время сушки попадут, прямые солнечны лучи, она почернеет и станет непригодной к использованию, потеряет все свои полезные качества.

Этап 7.

Свежую мяту  добавлять в пикантные блюда из птицы и баранины, сушёную мяту – в первые блюда.

Сушёная молотая мята применяется для изготовления выпечки и других мучных изделий.

В качестве приправы мяту добавляют к различным овощам - огурцам, томатам, капусте, моркови, картофелю и бобовым.

Мята может улучшить вкус и запах разнообразных соусов.

 С древнейших времён мята считается необходимым ингредиентом в изготовлении прохладительных и освежающих напитков, также её добавляют в сиропы, компоты, кисели, морсы, чай.


Комментарии к рецепту с фото (7)
2012-08-07 01:18
Ответить
Загрузка формы ...
А я ведь и не знала, что мяту нельзя сушить на солнце!
Спасибо за все советы!
2012-08-07 06:28
Ответить
Загрузка формы ...
Теперь будешь знать
Светлана
2012-08-08 11:19
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за мяту. Я очень ее люблю, но сушила всегда пучками. Они потом ломаются и много мусора остается.
2012-08-09 06:41
Ответить
Загрузка формы ...
ага... я тоже не люблю сушить пучками-очень не удобно.
2012-08-09 10:46
Ответить
Загрузка формы ...
Много информации новой узнала, правда мяту я только в чай кладу, а готовить с ней как то не приходилось.
2012-08-15 07:21
Ответить
Загрузка формы ...
Отлично!
Ирада
2012-08-15 18:30
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!
Загрузка формы ...