Еще один рецепт с фото приготовления огурцов на зиму. По-блгарски. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты
Огурцы 700 г
Укроп (зонтики) 1 шт.
Перец чёрный горошком 20 шт.
Чеснок 1-2 зуб.
Соль 1 ч.л.
Сахар песок 1 ч.л.
Уксус столовый 50 мл

Что может быть лучше, чем маринованный огурчик собственного приготовления? Я предлагаю Вам один из вариантов консервирования огурцов на зиму. Этот рецепт для любителей хрустящей и острой закуски.А еще уникальность приготовления - в легкости и быстроте!

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 285, комментариев: 18 просмотров: 43577
Этап 1.

Огурцы для консервации всегда нужно предварительно подержать в холодной воде. Можно даже до 8 часов! Если нет времени, то хотя бы 2-4 часа дать огурцам "принять холодную ванну".

Для чего нужна эта процедура? Во-первых, придаст свежий вид огурцам, которые были сорваны не перед самой консервацией, а ранее. А во-вторых, предварительно замоченные в холодной воде огурцы потом даже в банке сохраняют свою "хрустящесть")))

Огурцы на зиму по-болгарски
Этап 2.

Замечу сразу: все ингредиенты я писала из расчета на 1 банку емкостью 800 мл. Поэтому для банок другого размера варьируйте пропорции ингредиентов.

Итак, на дно банки кладем зонтик укропа (или свежие веточки), чеснок, перец горошком. Сразу насыпаем соль и сахар. Теперь устанавливаем огурчики в банку, добавляем уксус (9%), заливаем холодной (!!!) водой и плотно закрываем банки крышками. Я использую винтовые крышки - мне так больше нравится.

Банки ставим в большую кастрюлю, заливаем водой выше уровня банок и ставим на огонь. После момента закипания стерилизуем 15 минут. Потом банки  достаем из воды, подкручиваем при необходимости крышки и переворачиваем вверх "попкой".

Где-то я читала, что при укутывании банок в одеяло (для постепенного остывания) теряется хрусткость огурца... Не знаю-не знаю.. Я так привыкла - укутываю баночки заботливо и оставляю в таком виде до полного остывания.

Как приготовить огурцы на зиму рецепт с
Этап 3.

При желании хорошо бы еще в баночку положить несколько целых маленьких луковиц - будет супер! Но у меня на момент консервирования такого лука не было - обошлась)))

Надеюсь, Вам понравятся такие хрустящие и острые огурчики!

Огурцы на зиму по-болгарски рецепт с фото

Комментарии к рецепту с фото (18)
Ольга
2011-08-17 17:14
Ответить
Загрузка формы ...
Оль, я тоже делаю огурчики по-болгарски, но... совсем не так. Твой рецептик очень интересный, надо попробовать, тем более, огурцы еще есть на грядках!.
Спасибо!!!! Вот, ведь, век живи и век учись...
2011-08-18 15:40
Ответить
Загрузка формы ...
У меня тоже много рецептов. Сейчас буду продолжать их писать))))
2011-08-17 18:06
Ответить
Загрузка формы ...
Давно поняла, что со стерилизацией банки надежней закатывать. Спасибо за рецепт!
2011-08-17 18:39
Ответить
Загрузка формы ...
Мне понравилось, что получается по затратам усилий - быстрее. Села с мужем фильм смотреть. Он мне столик поставил, все притащил. Я перед фильмом всё в банки поскладывала. Потом поставила в кастрюлю и опять - к фильму) Потом пришла, вытащила и всЁ!! ))))
2011-08-17 19:05
Ответить
Загрузка формы ...
Ну так то конечно))))
2011-08-17 19:17
Ответить
Загрузка формы ...
Ага, я такая) хииитрая))))) Надо же как-то совмещать ведение хозяйства и радость жизни? Вот я и совмещаю)
2011-08-18 12:35
Ответить
Загрузка формы ...
Мдаа..а для меня эта стерилизация трудоемкая. Я все таки своим способом мариную. Мне кажется, что после стерилизации огурца в банке, он все таки теряет свою хрустящую нотку. Еще я кидаю в банку чуть зерен горчицы, 1-2 душистых горошка, 1-2 гвоздики,кусочек острого перца и кусочек хрена. Про листики мы с тобой говорили - вишня,смородина. а у нас еще кидают кусочек листика хрена. у нас так и продают на базаре-хрен(корень) замотанный в листья. А еще, когда не забуду купить, веточку сельдерея.
2011-08-18 15:41
Ответить
Загрузка формы ...
Я тоже кладу хрен - и листья ,и корень (когда попадается). И бабульки с такими пучками для консервирования у нас на базаре есть. А вот сельдерей не добавляла. Но с огурцами на этот год покончено)))) На очереди - помидоры)))
Валентина
2011-08-20 20:48
Ответить
Загрузка формы ...
Я все сделала ( на пробу) по рецепту,за исключением стерилизации. Я сначала залила банки с огурцами кипятком, подержала под крышками 10 мин, затем воду слила, вскипятила, в банки добавила соль. сахар. уксус-только уже сверху, залила кипящей слитой водой, закрыла крышками и "под шубу". Сегодня т.е. через 3 дня не удержалась и решила попробовать. Огурцы-супер! Съела одним махом поллитровую баночку (это при моем-то давлении!). Оля, спасибо. Рекомендую всем, кто любит огурцы.
2011-08-21 20:03
Ответить
Загрузка формы ...
Вот это да! Я никогда так быстро не пробовала. Думала, что они еще не промариновались)))
2011-08-21 21:04
Ответить
Загрузка формы ...
Cпасибо, Олечка! У каждой из нас есть свой проверенный рецептик, но я очччень люблю экпериментировать, а с твоей лёгкой руки всё ж удаётся!!!)))
2011-08-21 23:35
Ответить
Загрузка формы ...
И я за эксперименты! Поэтому каждый год парочку новых рецептов пробую - хотя бы по несколько баночек!
Лидия.
2011-08-23 10:26
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за рецепт. Жду новых огурцов. Уже по 5 листиков.
Я еще делаю по рецепту своей мамочки. Все положенное укладываю
в трехлитровые банки (без сахара) , три столовых ложки, заливаю
холодной водой-очищенной, сверху(под крышку) кладу стерильную, свернутую
в 4 слоя марлечку или тряпочку с сухой горчицей... Опускаю на даче в подвал.
Стоя до мая месяца. Вкус-бочковых. Не плесневеют. Хороши для салатов,
рассольника и вообще-на любителя. (И хрустят).Не написала-соли 3 ложки.
2011-08-23 12:01
Ответить
Загрузка формы ...
Будет второй сбор урожая? Браво!
Спасибо за то, что поделились рецептом. Я больше люблю маринованные огурцы, а вот моя мама и моя свекровь обожаю соленые, как бочковые. Обязательно им передам Ваш рецепт!
Елена
2011-10-30 20:49
Ответить
Загрузка формы ...
Рецептик замечательный, уже опробован - вкууууууусно! Только стерилизовала я не в кастрюле с водой, а в АГ!
2011-10-30 21:44
Ответить
Загрузка формы ...
Мы совпали! Я именно сегодня открыла баночку. Вкууууууусно!!! Поделитесь, пожалуйста, а как Вы стерилизуете банки в АГ?
людмила
2013-07-10 17:27
Ответить
Загрузка формы ...
Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста можно так же консервировать только с помидорами?
2013-07-11 20:38
Ответить
Загрузка формы ...
Уверена, что можно! Единственный нюанс, я в помидоры кладу чуть больше сахара. Но это просто я так люблю.
Загрузка формы ...