Автор: "Ирада"
Ингредиенты
Мука пшеничная 850гр
Масло сливочное топленое 750гр
Сметана 3ст.л
Яйцо куриное 4шт
Кардамон молотый 0.5 ч.л
Дрожжи сухие быстродействующие 1ст.л
Грецкие орехи 500гр
Миндаль 500гр
Цукаты 500гр
Кориандр 1ч.л
Мед 400гр

Перед вами одно из вкуснейших изобретений человечества – Пахлава!

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 285, комментариев: 17 просмотров: 10793
Этап 1.

ПАХЛАВА – это тончайшие раскатанные слои особого теста, прослоенные ореховой, миндальной или иной начинкой со специями, пряностями и медом, придающим ей изысканный незабываемый вкус. Рецепт пахлавы уходит корнями в VII век до н. э. – в Северную Месопотамию. На ее происхождение издревле претендовали арабы, персы, турки, болгары, албанцы и греки. Но по оценкам специалистов, пахлава, которая исторически приготавливалась на территории Азербайджана, всегда отличалась своим особым и неповторимым вкусом.

В Азербайджане существует несколько видов пахлавы, которые различаются по сложности приготовления, структурой теста и сочетанием начинок. Есть пахлава Бакинская, Гянджинская, Шекинская, Нахичеваньская, Губинская.

Я, придерживаюсь  исключительно азербайджанским традиционным рецептам и методам приготовления пахлавы! Но в этом рецепте пахлавы позволила себе добавить в начинку цукат.

 

 

Растопить 250 топлёного сливочное масло. Слегка взбить и перемешать 2шт яйцом и 300мл тёплым молоком. Затем добавить дрожи, сахар 2ст.л, кардамон(половинку), 3ст.л сметаны.Перемешать.

 

Этап 2.
Далее,малыми порциями просеянную муку. Вымешивать 15 минут. Тесто получится гладкой, мягкой эластичной и не липнущим к рукам.Накрыть пиш.плёнкой, убрать в тёплое место на 1,5 ч. подойти.
Этап 3.
Начинка:

Миндаль залить кипятком на 5 минут.Откинуть на сито
Этап 4.
и очистить от кожицы
Этап 5.
Сушить миндаль в печке при 100*С (не жарить),постоянно помешивая .

Этап 6.

Фундук сушить (не жарить) около 10 минут в духовке,при 100*С

Собрать ядра орехов в полотенце и покатать по рабочей поверхности стола

Этап 7.

 

Таким образом, очистить орехи от шелухи.Охладить.

Этап 8.

Отложить 100-150гр орешка , для украшения  пахлавы.

Этап 9.
Грецкие и охлажденные орехи измельчить с помощи металлического ножа блендера
Этап 10.

Измельчённые орехи смешать с остальным сахаром и кардамоном.

Этап 11.
 и измельченными цукатами.
Этап 12.

СБОРКА.:

Тесто разделить пополам. Одну половину разделить на 14 частей и раскатать в  колобок ( у меня 17 шариков), другую на два больших.

Этап 13.
Форму ( Глубокая форма-диаметр 50Х45 см) смазать маслом. Раскатать большой шарик теста до 0,3см. толщиной. Уложить в форму. Края раскатного листа должна свисать с краев формы на 9см. Слегка прижать.
Этап 14.
Насыпать начинки ровным слоем
Этап 15.
Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.Чтобы раскатанный лист просвечивалась сквозь.
Этап 16.
 Далее, последующие раскатанные не должны свисать краев формы. Лист уложить на начинку и прижать.
Этап 17.
Так повторять, пока дойдёте до раскатывания оставшегося большого шарика теста.Свисший края первого листа завернуть ,уложить на предпоследний лист. Прижать разделочной доской по всему периметру.
Этап 18.
Последний большой шарик раскатать,уложить на начинку. Как и первый лист должна свисать с краев формы.
Этап 19.
Края листа завернуть и уложить под первый лист
Этап 20.
Разрезать аккуратно ромбами. В каждый ромбик вдавите по орешку. Смазать пахлаву желтком(2шт).
Этап 21.
Поставить в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут. Как подсохнет желток достать и аккуратно пройдись ножом по разрезам прорезая до самого дна.
По всей поверхности налить растопленного масла(500 гр). Поставить в духовку на 25-30 мин,до зарумянивания, еще раз залить растопленного масла. Далее выпекать до готовности
Этап 22.
Разбавить 400 гр мёд с 2ст. кипячённой воды,уварить. Достать пахлаву, залить  мёдом. Будет пенится, дать немного остыть. И пока горячая пройдись ножом по разрезам, прорезая до самого дна .
Этап 23.

Слегка остудить, снять с формы. Затем, полностью остудить собрать в эмалированную  кастрюлю или стеклянную ёмкость.   Закрыть крышкой.

Этап 24.
Приятного Вам Аппетита!!!   Угощайтесь!!!

Комментарии к рецепту с фото (17)
2011-11-23 21:47
Ответить
Загрузка формы ...
О боже!!!Это просто сказка какая то!!!Вкуснее просто не бывает!!
2011-11-25 08:01
Ответить
Загрузка формы ...
Согласно с вами!!!
2011-11-24 11:55
Ответить
Загрузка формы ...
Я согласна - это не рецепт, а сказка Шахерезады... Так сложно, долго, с любовью.. Только так, наверное, можно приготовить настоящую пахлаву! Спасибо большое, Ирада, за то, что делитесь своими особенными рецептами!!!
2011-11-25 08:05
Ответить
Загрузка формы ...
Я, уже привыкла к сложности приготовления.....СПАСИБО!!!
Наталья
2011-11-24 11:57
Ответить
Загрузка формы ...
Очень люблю пахлаву, на курортах всегда ее покупаю. Но дома сама ни разу не пробовала готовить.
2011-11-25 17:46
Ответить
Загрузка формы ...
Рискните приготовить...!Разница "земля и небе".
Оксана
2011-11-24 11:58
Ответить
Загрузка формы ...
Вот это да - процесс не из легких. Вы так умеете справляться с тестом!!!
2011-11-25 17:48
Ответить
Загрузка формы ...
Оксаночка,еслиб вы видели бы как мамка моя застовляла справлятся с тестом......!!!!!!!!!!
2011-11-25 20:27
Ответить
Загрузка формы ...
Вынуждена констатировать, что так никогда не смогу. Это талант, явно переданный с молоком матери. Да и тренировки под её присмотром даром не прошли. Восторг. Потекли слюни, хотя я равнодушна к сладостям. Спасибо за удовольствие и трудолюбие!
2011-11-25 20:46
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за добрые слова!!!!
Людмила
2014-01-27 18:14
Ответить
Загрузка формы ...
Потрясающе вкусное лакомство!!!!! Ирада, скажите пожалуйста, сколько нужно дрожжей и муки??? И можно ли заменить магазинным слоеным тестом?
татьяна
2011-12-27 01:48
Ответить
Загрузка формы ...
подскажите пожалуйста, а как последний лист завернуть под первый...я не совсем поняла...
2011-12-27 16:18
Ответить
Загрузка формы ...
Татьяна, наверное я не четко объяснила в рецепте..?!
У последнего раскатанного листа края должны свисать с краёв формы,вот эти края, как бы подкладываете под первый лист (которая лежит на дне формы)
татьяна
2011-12-28 14:51
Ответить
Загрузка формы ...
Ну я в принципе так и поняла, но мне просто показалось что-это невозможно сделать непомяв всю пахлаву...
2012-01-13 20:44
Ответить
Загрузка формы ...
Не бойтесь , не чего такого не произойдет.Удачи Вам!
2012-01-29 16:43
Ответить
Загрузка формы ...
Да, красота! Сама, наверное, никогда не рискну приготовить.
2012-01-29 19:15
Ответить
Загрузка формы ...
а Вы, рискните...конечно трудоемкое , но оно того стоит!
Загрузка ...
Загрузка формы ...