Автор: "mozg72"
Ингредиенты
Рис Carnaroli 1/2 стакана
Пршут говяжий 80 гр
Инжир свежий 8 шт
Апельсин 1 шт
Сыр Грана Падано 150 гр
Чеснок 2 зубчика
Лук-порей 1 стебель
Петрушка 3-4 веточки
Лавровый лист 1 веточка
Тимьян 3-4 веточки
Перец розовый 1 ст.л
Черный молотый перец 1 ст.л
Морковь 1/4 шт
Перец болгарский (желтый) 1 шт

В сезон инжира захотелось поколдовать на итальянский манер. Пряный бульон и аромат углей от пршута в компании с фигой превращают рис поистине в волшебную кашу*.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 282, комментариев: 5 просмотров: 1791
Этап 1.
Конечно, итальянцы никогда ризотто кашей бы не назвали! И вообще есть даже некоторые правила и методы приготовления маленького риса, которые как раз таки "спасают" рис от превращения в кашу. Одно из главных правил - правильно подобранные лук, сыр из семейства Grana (оставался в закромах кусочек, купленный до санкций) и сливочное масло. Плюс бульон. В этот раз не хотелсь варить бульон из курицы, и я обошлась овощами с маминых грядок, зато в само ризотто вмешала пршут - сербский деликатес из говядины, который вялили на углях. Вещь совершенно умопомрачительная! И кажется, я уже начинаю обожать эти санкции, потому как итальянской бреазолы пока у нас не сыскать, зато сербы почему-то шлют всё из той же Европы в наши суровые края свои вкусности. В общем, получилось вполне интернациональное ризотто: дальневосточный кедр, пршут из Сербии, сливочное масло халяль из Башкирии, нити иранского шафрана и турецкий инжир. И всё это вместе закружило на плите потрясающим гастрономическим хороводом! 
Этап 2.
Золотое правило ризотто - бульон с букетом гарни. Для это стебель порея надо промыть от песка, соединить кулинарной нитью в один пучок петрушку, веточку лавра, тимьян и лук. Для пикантности в этот раз я добавила цедру апельсина и розовый перец.
Этап 3.
Болгарский перец помыть, но не очищать, четверть моркови разрезать пополам, залить чистой холодной водой, добавить горошины розового, черного перца и букет гарни. Варить бульон на тихом огне минут 40, в конце варки посолить морской солью, накрыть крышкой, дать настояться минут 20, затем бульон процедить.
Этап 4.
Из апельсина выдавить сок. Инжир разрезать крес на крест, залить соком, припорошить коричневым сахаром и щепоткой соли. Карамелизировать инжир в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Этап 5.
Порей нашинковать полукольцами, чеснок порубить, пршут порезать соломкой, обжарить мясо с овощами на сливочном масле.
Этап 6.
Всыпать к пассеровке рис. Тут важное примечание - рис для ризотто ни в коем случае не стоит промывать, иначе не получится бархатно-нежной текстуры.
Этап 7.
Когда рис полностью промаслится, влить пару половников овощного бульона и добавить шафран. По мере выпаривания бульона подливать его вновь и вновь. Общее время приготовления ризотто на этой стадии не должно превышать 17 минут.
Этап 8.
В финале подмешать к ризотто тертый Grana Padano. И как говорил известный знаток ку-Лена-рных дел Александр Ильин: "ризотто – блюдо, в первую очередь, из риса, и сыр должен всего лишь аккомпанировать его вкусу, а не дирижировать им". Вот как раз Grana Padano - такой сыр.
Этап 9.
Готовое ризотто разложить по тарелкам. Выложить на каждую порцию карамелизированный инжир, посыпать кедровым орехом и немедленно подавать. Я не смогла пройти мимо свежей мяты, мне, как показалось, её листики весьма гармонично дополнили каждую порцию ризотто.

Похожие на Ризотто с пршутом и инжиром рецепты с фото

Рецепт с фото:
Ризотто с морепродуктами

Рецепт с фото:
Ризотто с курицей и лесными грибами

Рецепт с фото:
Ризотто с грибами

Комментарии к рецепту с фото (5)
2014-09-22 00:17
Ответить
Загрузка формы ...
Ну вот видишь как ты нашла выход из ситуации) У меня инжир растет во дворе - только белый, сладкий. Ризотто люблю в любом виде (особенно сын - он вообще любит рис). Но никогда не сочетала ризотто и инжир. А пршуто да! вкусно очень...да и вообще можно заменить любым вяленым мясом)
2014-09-22 00:20
Ответить
Загрузка формы ...
...я всегда мечтала, чтобы у меня во дворе рос инжир:):):) а его сочетание в ризотто...знаешь, подумала, что в антипасти входит бреазола, сыр твердый, инжир, так почему бы это все вместе не употребить в ризотто?! получилось очень гармонично:)
2014-09-24 10:41
Ответить
Загрузка формы ...
Отлично получилось, ставлю 5 баллов!
2014-09-24 10:48
Ответить
Загрузка формы ...
...спасибо огромное:):):):) рада, что понравилось:):):)
2014-10-27 21:28
Ответить
Загрузка формы ...
Людмила, поздравляю с достойной наградой - ты заслужила! Ярко, красиво и вкусно!
Загрузка формы ...