Автор: "Marinadom"
Ингредиенты
Миндаль 60 гр
Масло из виноградных косточек 2 ст.л.
Сахар коричневый 2 ст.л.
Соль пищевая 3/4 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Бекон 180 гр
Сливки 35-40% 0,5 ст.
Сыр Рикотта 150 гр
Инжир свежий 8 шт
Соль морская 2 щеп.
Масло оливковое 0,5 ст.
Лимон 1 шт.
Салат Рукола по вкусу

Необычное сочетание вкусов – руккола с заправкой, бекон, орехи с карамелью, рикотта и инжир. Трудно представить, как это все сочетается – нужно попробовать, потому что это очень вкусно!

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 284, комментариев: 13 просмотров: 2030
Этап 1.
Разогреть духовку до 175С.
Выстелить противень пекарской бумагой. В миске смешать миндаль, масло виноградной косточки, сахар и соль. Перемешать. Высыпать смесь на противень и поставить в духовку на 15 минут. Переложить на тарелку, охладить и крупно измельчить в процессоре. Миндаль можно приготовить заранее (за сутки, например).
В сковороде разогреть растительное масло, обжаривать бекон партиями до хруста, перекладывать на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Сливки очень хорошо охладить. Взбить сливки с помощью миксера до снежных пиков. В отдельной миске смешать вилкой рикотту с солью. Соединить треть взбитых сливок с рикоттой. Хорошо перемешать. Аккуратно добавить оставшиеся взбитые сливки и снова хорошо перемешать. Смесь можно приготовить за 1 час до сбора салата.
Этап 2.
Разогреть гриль, противень выстелить фольгой. Срезать хвостики у инжира и разрезать плод в длину пополам. Осторожно раскрыть инжир и выложить кожицей вниз (разрезом вверх) на противень.
Посыпать сахаром и поставить под гриль до карамелизации сахара на 1,5 минуты. Достать из духовки и посыпать крупной морской солью - я люблю использовать флер де соль.
Этап 3.
Собираем салат: в маленькой миске смешать оливковое масло и лимонный сок до состояния эмульсии. Рукколу выложить в миску, сбрызнуть заправкой и перемешать. Выложить рукколу с заправкой на большую тарелку, посолить и поперчить посыпать размолотым миндалем, разложить ломтики бекона. Ложкой выложить рикотту со сливками и разложить инжир.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!

Комментарии к рецепту с фото (13)
2012-10-23 22:28
Ответить
Загрузка формы ...
Вау!! У нас с тобой мысли догоняют одна другую))) Я как раз сегодня смотрела на свой инжир (у меня он во дворе своем растет) Но вот в прошлом году он был белым (то есть зеленым) а теперь он становится вот такого цвета как у тебя на фото. Потерплю до конца..может он все же такой как твой? Салат это знаком мне ( он у всех одинаков)-но ты хоть внесла изменения-бекон поджарила)
2012-10-24 07:48
Ответить
Загрузка формы ...
Ого! Инжировое дерево во дворе - это круто! Мои бы "паслись" под этим деревом постоянно! Но у нас такой роскоши нет - завидую!
2012-10-23 22:29
Ответить
Загрузка формы ...
И сливки!!!! Сливки вместо моцареллы вставила)
2012-10-24 07:47
Ответить
Загрузка формы ...
Рикотта со взбитыми сливками получается необыкновенно воздушной и очень нежной по вкусу, моцарелла в сравнению с этой комбинацией "звучит" попроще.
2012-10-23 23:02
Ответить
Загрузка формы ...
Уважаю! Красиво, элегантно, изысканно. Но у меня такого салата не будет никогда! Еще ни разу инжир в нашей семье не доживал до приготовления блюд))))))) Всегда мгновенно съедается!
2012-10-24 07:52
Ответить
Загрузка формы ...
У меня - такая же история, но если задумала блюдо с инжиром, то покупаю и сразу готовлю, а то растащат по одному...
2012-10-23 23:50
Ответить
Загрузка формы ...
Красивое блюдо, но по вкусовым качеством не мое...
2012-10-24 07:50
Ответить
Загрузка формы ...
А Вы попробуйте! Мне сначала тоже казалось, что семья не примет такие вкусы, а сейчас такие салаты сметают просто за 5 минут.
2012-10-24 20:02
Ответить
Загрузка формы ...
Попробую, но исключу жирные сливки, бекон, сахар ( эти продукты муж не ест ). И их не как не замаскируешь) . Очень хочется инжир, поэтому сделаю упрощенный салатик с инжиром, рукколой и помидорами черри. А вам за идею спасибо!)
2012-10-24 21:33
Ответить
Загрузка формы ...
тогда попробуйте на инжир положить кусочек сыра с голубой плесенью (или овечьего если Вы любите) и поставить на 5 - 8 минут в духовку, чтобы сыр слегка поплыл, вместо бекона используйте пармскую ветчину. Орехи в карамели замените на диетические миндальные хлопья.
2012-10-24 21:42
Ответить
Загрузка формы ...
и на расплавленный сыр капнуть каплю меда или кленового сиропа
2012-10-24 22:05
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!
2012-10-26 23:34
Ответить
Загрузка формы ...
Очень изыскано, очень нравится!! Тут много инжира.) очень его люблю и свежий и сухофрукт, и варенье!)) тут едят с сыром или прошуто))
Загрузка формы ...