Ингредиенты
Баклажаны 3 шт.
Помидор свежий 3-4 шт.
Сыр адыгейский 200 г
Масло растительное 2-3 ст.л.
Соус соевый 1-2 ст.л.
Орехи грецкие по вкусу

В сезон баклажанов хочется готовить эти овощи как можно разнообразнее. Я предлагаю Вам салат из баклажанов. Готовится он просто, но идеальное сочетание компонентов дарит вкуснейшее наслаждение.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 285, комментариев: 23 просмотров: 10736
Этап 1.
Для меня до сих пор остается идеальным сочетание баклажана, помидора и адыгейского сыра или брынзы. Я частенько готовлю такую закуску (рецепт здесь) в виде башенок. Но порой хочется салата. И те же самые компоненты могут заиграть в салате новыми гранями вкуса. Тем более, что салат как блюдо позволяет много вольностей: захотели - добавили соус, орехи, зелень, приправы и т.д.
Я в этот раз в последний момент добавила к салату грецкие орехи, потому их и нет на начальном фото. 
Если Вам не нравится соевый соус, то не используйте его, просто не забудьте тогда посолить баклажаны при жарке.  
Этап 2.
Все просто - нужно нарезать ингредиенты брусочками среднего размера. 
На этом этапе хвастаюсь вторым новым ножом - он предназначен специально для резки томатов, благодаря своему зазубренному лезвию он элементарно нарезает любые мягкие овощи и фрукты. Я все компоненты для этого салата резала этим ножом, очень уж он мне понравился.  
Этап 3.
Теперь баклажаны нужно обжарить. 
Заметьте, я не замачивала их в соли (вообще никогда не использую солевой раствор, максимум заранее посолю, потом сливаю появившуюся жидкость). Я заметила, что нынче баклажаны практически не горчат.
Итак, на сковороде разогреваем растительное масло, на сильном огне (да-да!) быстро обжариваем брусочки баклажанов, часто помешивая. Опять-таки, у меня новая лопаточка с силиконовым покрытием (сама лопатка нейлоновая). Раньше я готовила только деревянными лопатками, как-то не доверяла никаким другим)) Но эта новенькая мне понравилась)
Буквально за 2 минуты до окончания жарки добавляем в сковороду соевый соус, перемешиваем, заканчиваем жарку.
Безусловно, с использованием соевого соуса нет необходимости солить блюдо. Конечно, будет хорошо, если Вы возьмете натуральный соевый соус (т.е. без глутамата натрия и пр.), тогда Ваше блюдо не будет пахнуть посторонними запахами, да и вреда от него в разы меньше станет.
Готовые баклажаны отставляем, пусть немного остынут, пока будем нарезать остальные ингредиенты салата.  
Этап 4.
Такими же брусочками среднего размера нарезаем помидоры и адыгейский сыр (или брынзу).
Этап 5.
Осталось соединить в салатнике баклажаны, помидоры и сыр.
Я вовсе не заправляла салат. Считаю, что масла от обжарки баклажанов вполне достаточно - салат однозначно не будет сухим.
Подумав немного, я дополнила салат рублеными грецкими орехами (чтобы усилить ореховый вкус и аромат баклажанов, который появился после обжарки их с соевым соусом) и перьями зеленого лука. Но и лука, и орехов я положила совсем чуть-чуть, ведь солируют в этом салате только 3 компонента - баклажаны, помидоры и адыгейский сыр.

Приятного аппетита!
Надеюсь, Вам понравится такой салат.
Он вкусный, необычный, весьма сытный (мне вполне заменил ужин). А главное - сейчас самый сезон для того, чтобы готовить такие овощные блюда.  

Похожие на Салат из баклажанов рецепты с фото

Рецепт с фото:
Салат из баклажанов

Рецепт с фото:
Салат из баклажанов

Рецепт с фото:
Салат из баклажан с овощами

Комментарии к рецепту с фото (23)
Фаечка
2013-07-29 02:12
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за отличный рецепт, Олечка!
2013-07-29 02:38
Ответить
Загрузка формы ...
На здоровье!
2013-07-29 02:22
Ответить
Загрузка формы ...
И еще раз повторю-люблю твои салаты из баклажан!!!А фотки здесь шикарней смотрятся все таки))))
2013-07-29 02:38
Ответить
Загрузка формы ...
Это да) Мосфудньюс - волшебный, здесь все фото смотрятся лучше!
Жду твоих рецептов!
2013-07-29 11:23
Ответить
Загрузка формы ...
Отличный салат, беру на заметку!
2013-07-29 19:30
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!
2013-07-29 13:05
Ответить
Загрузка формы ...
Обязательно приготовлю..) спасибо за идею
2013-07-29 19:31
Ответить
Загрузка формы ...
На здоровье! Я люблю баклажаны в любом виде. И очень люблю салаты вообще. Так что, тут у меня все совпало)
2013-07-29 15:23
Ответить
Загрузка формы ...
http://mosfoodnews.ru/data/lite/?lite_module=resizers%2FmodResizeCommentImgBig&image=files%2Fcomments%2F2a2cb2323d6b41471a96c03f0dd4e7792.gif
Олечка, мне такое сочетание тоже идеально подходит. сделаю непременно, салат классный! Спасибо!
2013-07-29 19:31
Ответить
Загрузка формы ...
Анечка, спасибо большое!
марго
2013-07-29 20:11
Ответить
Загрузка формы ...
отличное сочетание !!!!! вкусно !
2013-07-30 19:49
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое!
2013-07-31 21:19
Ответить
Загрузка формы ...
Обожаю баклажаны! И сыр! представляю сочетание ингредиентов и захлебываюсь слюной! Как раз лежат в холодильнике баклажаны и ждут своей учести, вот и приготовлю ваш салатик!! Спасибо за рецепт!
2013-08-10 17:27
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое! Наши вкусы совпадают!
2013-09-22 12:15
Ответить
Загрузка формы ...
http://mosfoodnews.ru/data/lite/?lite_module=resizers%2FmodResizeCommentImgBig&image=files%2Fcomments%2F_______________________________________________________1.jpg
Оленька, я с фото отчетом твоего вкусненького салатика... Полюбился он нам , и готовим теперь часто! Спасибо большое за рецепт!
2013-09-22 14:33
Ответить
Загрузка формы ...
Ах ты ж, какой красавец!!!!!!
2013-09-22 15:20
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!!!В хлебной чашке особенно вкусно! Если оставить на минут 15 постоять, то хлебушек пропитывается соком салата и мммм.. Съел салатик и заел хлебушком.... эээх... надо еще приготовить!)))
2013-08-01 00:00
Ответить
Загрузка формы ...
Какое замечательно вкусное сочетание! Спасибо, Олечка!
2013-08-10 17:27
Ответить
Загрузка формы ...
Светочка, спасибо большое!
dreamberry
2013-08-02 10:03
Ответить
Загрузка формы ...
Салат замечательный и прекрасные фотки, Олечка! Приготовлю такой же, спасибо!
2013-08-10 17:29
Ответить
Загрузка формы ...
Ируся, спасибо, дорогая!!
Анатос
2013-08-09 22:46
Ответить
Загрузка формы ...
Прекрасный рецепт!
2013-08-10 17:29
Ответить
Загрузка формы ...
Благодарю Вас. И жду Ваших новых рецептов.
Загрузка ...
Загрузка формы ...