Автор: "mozg72"
Ингредиенты
Спаржа очищенная 200 гр
Салат фризе 125 гр
Колбаса сырокопченая 100 гр
Яйцо перепелиное 12 шт
Гранат, зерна 50 гр
Гранатовый соус "Наршараб" 2 ст.л
Масло оливковое с базиликом 2 ст.л
Уксус винный с малиной 2 ст.л
Приправа заатар 1 ст.л
Соус Табаско 2-3 капли
Соль морская по вкусу

Весь «цимес» в этом салате – в сезонной спарже и ароматной заправке из табаско, малинового уксуса и наршараба. А пряный иссоп и зёрна граната лишь расставляют гастрономические акценты.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 295, комментариев: 6 просмотров: 2512
Этап 1.
Спасибо Джейми Оливеру за вдохновение - заставил вспомнить про заатар! Этот пряный микс на основе иссопа привнесли в кулинарию йеменские евреи. А вообще когда-то давно распятого Иисуса Христа окропляли как раз-таки настоем из заатара. Про сочетание спаржи, листьев фризе и перепелиных яиц смело можно сказать: "классика жанра", но тут же добавить: "в новом прочтении". Если кого-то испугала строчка "уксус винный с малиной", напрасно! Это делается просто и быстро,  а результат - выше всяких похвал. Возьмите малину (можно даже замороженную), прокипятите её с белым винным уксусом, процедите и добавьте 2-3 ложки коричневого сахара - дайте настояться, и у вас всегда будет наивкуснейшее дополнение в любое блюдо. Итак, далее - пошагово, как и что я делала, чтобы в сезон спаржи порадовать свою семью чудесным салатом.
Этап 2.
Спаржу помыть, обсушить, удалить грубые части.
Этап 3.
Спаржу сбланшировать в кипятке в течение 5-7 минут, затем переложить в ледяную воду, чтобы она не потеряла цвет.
Этап 4.
Готовую спаржу порезать способом "сифле", то есть небольшими брусочками наискосок.
Этап 5.
Фризе разобрать на листья, помыть, обсушить и до подачи держать в холодильнике, чтобы салат не увял.
Этап 6.
Перепелиные яйца отварить, очистить и разрезать пополам. 
Этап 7.
Сырокопченую колбасу разделать тонкими слайсами, выложить на сухую сковородку и слегка прожарить.
Этап 8.
У граната острым ножом снять верхушку и поместить его с холодную воду на 5 минут. Затем плод разломить, а зерна отлетят сами. Это значительно ускоряет процесс очищения гранатовых зерен.
Этап 9.
Приготовить заправку. Идею смешать гранатовые зерна и заатар я подсмотрела в майском номере журнала "Джейми", но в его варианте мне не хватило остроты, поэтому мой апргрейд заправки таков: смешать масло с базиликовым ароматом, винный уксус с малиной, приправу заатар и несколько капель соуса Табаско, добавить в эту компанию гранатового  соуса "Наршараб".
Этап 10.
На порционные тарелки выложить подушку из фризе, произвольно распределить спаржу, колбасу, половинки яиц и зерна граната, полить салат заправкой и немедленно подавать! И да, кстати: ромашки просто для декора, но если вам повезет и вы встретите в супермаркете съедобные цветы, незамедлительно покупайте - это не только красиво, но и вкусно! 

Комментарии к рецепту с фото (6)
2014-05-09 01:36
Ответить
Загрузка формы ...
Радуют красивые фото! Салат очень весенний и витаминный! Просто глаз не оторвать)
2014-05-09 01:49
Ответить
Загрузка формы ...
...вот мы все такие в тЫрнетах:):):) не попробовать, так хоть глаза потешить:):):)
а если серьёзно - я очень рада, что нравится:):):) честно-честно:):):):) и спасибо за поддержку!!!
2014-05-09 11:52
Ответить
Загрузка формы ...
Нереально красиво и необычно! Я вот ни за что не догадалась бы все это в одном салате соединить)))))
2014-05-09 12:52
Ответить
Загрузка формы ...
...если бы не моя Соня, которая от мяса пищит, урчит животом и радуется, я бы тоже не соединила:):):) а так пришлось вот к спарже добавить и колбасы:):):) да и сама поела в кои-то веки:):):):):)
2014-05-10 07:07
Ответить
Загрузка формы ...
Очень аппетитно выглядит!)))
2014-05-10 11:33
Ответить
Загрузка формы ...
...спасибо!!!
Загрузка формы ...