Ингредиенты
Салат листовой 1 пуч.
Яйцо куриное 2 шт.
Помидоры красные 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Фасоль зелёная стручковая 200 г
Чеснок 2 зуб.
Масло оливковое 8 ст. л.
Уксус винный 1,5 ст. л.
Анчоусы 8 шт.
Маслины без косточек 10 шт.
Тунец (консервы в масле) 140 г

Салат "Нисуаз" - это салат-невидимка. Он есть в меню каждого ресторана, но у него нет одного (!) рецепта. Вариантов приготовления очень много. И сегодня еще один "Нисуаз"- салат французской кухни.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 284, комментариев: 34 просмотров: 13863
Этап 1.
Я не лукавлю. "Нисуаз" - почти, как "Оливье". Салат есть, причем, любимый многими, а вот единого рецепта - нет. Но это же не повод не готовить?! 
Говорить об аутентичности моего салата не приходится. Но вместе с тем я не положила ни картофель, ни рис. Именно эти ингредиенты чаще всего отрицаются в салате известными поварами. Кстати, многие не используют и зеленую фасоль, но я поверила на слово Белонике (и ее любимому Ги Жедду) и не прогадала - с такой фасолью очень вкусно!
Я вам просто так еще расскажу, что в "Нисуаз" часто добавляют бобовые (белую фасоль, горох), вареный картофель, сладкий перец (я не положила просто потому, что его не оказалось в холодильнике), горчицу и т.д.
Многие готовят без анчоусов. Вот тут не соглашусь. При всем моем прохладном отношении к анчоусам (ну, не понимаю я величия их вкуса!), они здесь необходимы. Потому как "нисуаз" в переводе не что иное, как "салат из Ниццы, салат из анчоусов".
Как вы понимаете, свежий тунец для меня нереален, а потому я использовала вкуснейшие консервы тунца в оливковом масле (это что-то! пальчики оближешь!).
Да, и последний момент. Когда готовишь праздничный салат, всегда есть соблазн использовать помидорчики черри и перепелиные яйца. А что? Красиво, удобно, маленькие, хорошенькие) Попробую отговорить... Я много прочитала мнений французских поваров, все они в один голос говорят: берите нормальные овощи и яйца!))) Не знаю, как вы, а я послушалась)))
Этап 2.
Для начала приготовим заправку, потому что у нее должно быть время настояться.
В миске соединяем 7 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. л. винного уксуса. К ним добавляем дольку чеснока (я зубчик сначала раздавила, потом порезала и еще раз придавила всей площадью ножа - пусть максимально отдаст свой чесночный аромат), соль и перец по вкусу (я использовала смесь перцев).
Еще рекомендуют порезать несколько листочков базилика. Тут проблема - базилика дома не оказалось.. Но хотелось некоей пряности добавить... Я взяла 4 листочка лимончелло и, порвав на кусочки, отправила в заправку. Все перемешаем и оставим настаиваться.   
Этап 3.
Теперь подготовим зеленую стручковую фасоль.
Я взяла замороженные стручки, отварила их в кипящей соленой воде около 5 минут. Потом откинула на дуршлаг и обдала холодной водой. Именно так фасоль сохранит свой ярко-зеленый цвет и не станет мягкой, как тряпочка.  
На очень горячую сковороду я налила 1 ст. л. растительного масла и обжарила отваренную фасоль с порезанным зубчиком чеснока - быстро, буквально в течение 1-2 минут.  Готовую фасоль я переложила в миску и посыпала свежей кинзой (чистая "отсебятина", мне так захотелось).
Этап 4.
Начинаем "собирать" салат "Нисуаз". 
На дно салатницы выкладываем порванные листья салата.  Поверх них - молодой лук. В это время года никакого молодого лука нет, поэтому я взяла обычный репчатый и очень тонко его нарезала полосочками. 
Помидоры разрежем пополам и каждую половинку еще на 3 части. Также поступим и с нарезкой яиц (у меня почему-то растрескались желтки). Если у вас мелкие маслины, то их совсем не нужно резать; у меня были крупные, поэтому я их разделила на 2-3 части.  
Этап 5.
На листья салата выкладываем фасоль, кладем по всей тарелке дольки помидоров, разбрасываем кольца маслин и поливаем заправкой.  Уже красиво, правда же?)
В отдельной тарелочке я вилочкой немного разломала тунец на кусочки. 
Этап 6.
По центру салата я выложила кусочки консервированного тунца. По всей окружности тарелки между дольками помидоров "присоседила" ломтики яиц. 
Заключительный аккорд - несколько филешек анчоусов. Я ограничилась 4 штучками. Если анчоусы очень соленые, то промойте их под холодной водой. Еще немного заправки, при желании можно еще поперчить.

Салат готов! Угощайтесь!
Вкусно, изысканно, богато, сытно и полезно!
Какой еще салат может похвастаться таким количеством эпитетов?! 
Приготовьте "Нисуаз"  к праздничному столу, думаю, вы удивите гостей известнейшим гармоничным салатом. 

Комментарии к рецепту с фото (34)
2012-11-25 19:27
Ответить
Загрузка формы ...
Люблю я французскую кухню ))), спасибо, Олечка! А фото - просто блеск!!! Хочууууууу твою кулинарную книжку, когда опубликуешь?
2012-11-25 19:35
Ответить
Загрузка формы ...
Светочка, спасибо!!! Может, когда-то и отважусь на книжку.. Но меня все время терзают сомнения) Я же перфекционистка) Хочется хорошего результата, а я в себе не уверена.
2012-11-25 19:41
Ответить
Загрузка формы ...
Зато мы все в тебе уверены! А со стороны виднее)))
2012-11-25 19:43
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, света, за поддержку!
2012-11-25 19:31
Ответить
Загрузка формы ...
Блин!!!!!И еще 33 раза блин!!!!Хочу!!!!!Это так вкусно и ярко!!!И очень просто!!!Почему то всегда казалось,что Нисуаз-это что то такое...запредельно сложное,а оказалось,что проще некуда))))))
2012-11-25 19:36
Ответить
Загрузка формы ...
Натусечка, там, и правда, проще некуда! Самое сложное - найти деньги и купить хорошие продукты! )))
2012-11-25 19:38
Ответить
Загрузка формы ...
Да уж...это самое сложное.....
2012-11-25 19:40
Ответить
Загрузка формы ...
Не расстраивайся! Нисуаз - салат не на каждый день. А к празднику можно себе позволить приготовить несколько порционных салатниц.
2012-11-25 19:41
Ответить
Загрузка формы ...
Вот праздники начнутся-точно приготовлю)))))
2012-11-25 19:43
Ответить
Загрузка формы ...
Не забудь сфотографировать! И добавить сюда свою фотографию! Устроим парад праздничных салатов!
2012-11-25 19:44
Ответить
Загрузка формы ...
Извини, а что такое лимончелло - ликер знаю, а траву - нет. Просвети, пожалуйста.))))
2012-11-25 19:49
Ответить
Загрузка формы ...
http://mosfoodnews.ru/data/lite/?lite_module=resizers%2FmodResizeCommentImgBig&image=files%2Fcomments%2Fimages.jpg
Дело в том, что сам ликер готовят не из обычных лимонов, а из таких огромных, толстокорых. А вот деревца низенькие листочки небольшие. Эти самые листочки я и имела ввиду. Вот фотку нашла в инете.
2012-11-25 22:00
Ответить
Загрузка формы ...
А листочки где надыбала?Колись)))
2012-11-25 22:12
Ответить
Загрузка формы ...
Ой, мне подарили) Прямо несколько свежих веточек.
2012-11-25 22:17
Ответить
Загрузка формы ...
От везучая же))))))
2012-11-25 22:21
Ответить
Загрузка формы ...
И не говори!)))
2012-11-25 20:01
Ответить
Загрузка формы ...
Салат восхитительный!!!, красивые фото, прекрасная подача! Умничка!
2012-11-25 20:06
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое за такую высокую оценку!
Лариса
2012-11-26 00:15
Ответить
Загрузка формы ...
Подарили-подарили.... Прям расхвасталась))) Уже в десятый раз обзавидовалась)))
Знала бы, что тебе базилик нужен для романтического ужина, Владочку прислала бы!!!
Прикольный салатик, спасибо ))
2012-11-26 00:59
Ответить
Загрузка формы ...
Да, я нынче хвастунишка))))) А у тебя был базилик? Блииин! Ну, ничего, мы и без него отлично покушали)))
2012-11-26 12:19
Ответить
Загрузка формы ...
У тебя анчоусы есть?????
2012-11-26 14:32
Ответить
Загрузка формы ...
Не поверишь!!!! У меня маленькая баночка из заветной посылочки)))))
2012-11-26 16:06
Ответить
Загрузка формы ...
Завидую...у меня не было...
2012-11-26 16:26
Ответить
Загрузка формы ...
Не завидуй)
Лера
2012-11-26 16:14
Ответить
Загрузка формы ...
Сколько слышала о таком салате, но никогда не готовила. Мне казалось, что это какое-то запредельное блюдо. Но вы рассказали так простои подробно, что теперь попробую
2012-11-26 16:27
Ответить
Загрузка формы ...
Пробуйте непременно! Мне нравится этот салат ,у него очень благородный вкус.
тигрюля
2012-11-26 16:14
Ответить
Загрузка формы ...
Записала салатик на Новый год! Буду готовить стол во французском стиле, как раз подбираю рецептики.
2012-11-26 16:27
Ответить
Загрузка формы ...
Как здорово - стол в одном стиле. Беру Вашу идею на вооружение!
Жаннет
2012-11-26 16:24
Ответить
Загрузка формы ...
Мне понравилось, как Вы рассказали о салате. Это был не просто рецепт, а целый рассказ. У меня к вам есть один вопрос - по поводу анчоусов. Я читала, что их анчоусы можно заменить нашей хамсой. Что вы думаете по этому поводу?
2012-11-26 16:37
Ответить
Загрузка формы ...
Да, действительно, можно любому заморскому продукту найти наш отечественный аналог. Но тут совсем другое дело. (Или я просто много начиталась на эту тему?)))
Если коротко, то разница между хамсой и анчоусами в способе засолки. После которой хамса остается блюдом, а анчоусы превращаются в приправу. Так что, на мой взгляд, лучше купить одну маленькую баночку, Вам ее хватит надолго!
2012-11-26 17:19
Ответить
Загрузка формы ...
Все отлично, красиво, молодец Оличка.
2012-11-26 19:19
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Анютка!
2012-11-26 22:24
Ответить
Загрузка формы ...
Олечка! ты волшебница! Познакомила с таким красивым и вкусным праздничным салатом!
2012-11-26 23:20
Ответить
Загрузка формы ...
Фаечка, спасибо! Я сама познакомилась с им в домашних условиях (раньше только в ресторанах пробовала) и тут же и вам все рассказала)))
Загрузка ...
Загрузка формы ...